НовостиМониторинг рынка

НАПФ в ближайшие 3 года сосредоточится на лоббировании развития добровольного пенсионного обеспечения

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 В 2018-2020 годах Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) планирует сосредоточиться на лоббировании развития добровольного и корпоративного пенсионного обеспечения в России, сообщил во вторник журналистам глава ассоциации Константин Угрюмов.

В НАПФ входит 39 негосударственных пенсионных фондов, большая часть из которых активно развивают добровольное и корпоративное пенсионное обеспечение - НПФСбербанка, НПФ "Благосостояние", НПФ "Газфонд", НПФ "Транснефть", НПФ "Сургутнефтегаз", а также НПФ "Алмазная осень". В фондах - членах НАПФ сосредоточено 90,5% пенсионных резервов - около 1 трлн рублей, и 74,4% участников всех НПФов - около 4,2 млн граждан.

Пенсионные фонды - члены ассоциации на собрании 19 января утвердили основные направления работы НАПФ на 2018-2020 гг.

"Наша ассоциация прекращает всякую истерику по поводу "заморозки" средств пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Мы считаем, что это не конструктивно, не ведет ни к какому результату, это только будоражит умы людей, хотя всем давно ясно, что перечисления страховых взносов в рамках обязательного пенсионного страхования больше не будет. Принятие закона о "заморозке" за 2 года - это исключительно технический вопрос", - сказал К.Угрюмов.

"Мы считаем, что стратегически для нас важны две вещи - создать удобную систему накопительного страхования, стимулирующую добровольно участвовать в ней максимальное количество россиян, это может быть система индивидуального пенсионного капитала. Второе - такая система не должна конкурировать и уничтожать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), чтобы не разрушить то, что сегодня уже есть", - сказал К.Угрюмов.

Он отметил, что льготные условия по программе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и НПО должны быть одинаковыми, в этом случае граждане смогут выбирать, в какой программе им выгоднее участвовать.

Так, НАПФ будет выступать за распространение системы государственного гарантирования на добровольное и корпоративное пенсионное страхование, так же как это работает сейчас в системе обязательного пенсионного страхования.

"Сегодня в добровольных пенсионных схемах люди не защищены вообще. Если фонд выходит на банкротство, то все, оставшиеся у него активы, в том числе добровольные взносы и взносы работодателей, уходят на покрытие обязательств по обязательному пенсионному страхованию. Для нас - это ужас", - сказал К.Угрюмов.

Кроме того, НАПФ совместно с РСПП планирует добиваться отмены налога на доходы физических лиц с негосударственных пенсий, которые выплачиваются за счет работодателей. Также ассоциация будет работать над упрощением получения налогового вычета для граждан, которые индивидуально вносят взносы в систему НПО. В сотрудничестве с РСПП НАПФ планирует продвигать концепцию развития досрочного пенсионного обеспечения через негосударственные пенсионные фонды.

 

24.01.2018 Финмаркет
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.