НовостиМониторинг рынка

На рынке НПФ стало попросторней

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Минэкономразвития России предлагает проект закона по страхованию пенсионных накоплений граждан. В соответствии с новыми правилами финансирования накопительной части пенсии ведомство в 2011 году намерено создать специальный выплатный резерв Пенсионного фонда России (ПФР)

Формироваться этот резерв будет из пенсионных накоплений застрахованных граждан, которым уже сейчас назначена накопительная часть трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста. Как пишет «Коммерсантъ», этой мерой будет достигаться разделение граждан на тех, кому пенсия уже назначена, и тех, кто её ещё не достиг. При этом средствами первых будут распоряжаться специально созданные структуры, вкладывающие их консервативными способами.

Средства второй группы будут находиться в ведении попавших в неё лиц, которые смогут инвестировать их по своему усмотрению. Отмечается, что в том случае, если по итогу вклада средств сумма окажется меньше зафиксированной в специальной части индивидуального счёта в ПФР, то убыток будет компенсирован за счёт страховки.

Между тем российский рынок пенсионного страхования лишился одного из крупнейших игроков — НПФ «Русь» был лишён лицензии решением Федеральной службы по финансовым рынкам. Как поясняет «Коммерсантъ», причиной стало использование «Русью» незаконных схем инвестирования. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, в ходе проверки деятельности НПФ «Русь» было обнаружено 12 нарушений, за каждое из которых можно лишить лицензии: например, данный НПФ самостоятельно размещал полученные средства в банке, тогда как по закону этим должны заниматься управляющие компании по договору с НПФ.

На сегодняшний день «Русь» стала крупнейшим фондом, подвергшимся гонениям со стороны ФСФР. Количество клиентов этого НПФ достигает 347,2 тыс. человек, а объём средств, находившихся под его управлением, — 2,24 млрд рублей. Своим клиентам лишённая лицензии «Русь» будет выплачивать выкупные суммы, а лица, вложившие свои средства в этот НПФ по программе обязательного пенсионного страхования, будут переведены в ПФР с последующим присвоением им статуса «молчунов» до тех пор, пока они не примут новое решение по размещению своих средств.

06.07.2010 Memoid.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.