НовостиМониторинг рынка

За чей счет нужно сокращать дефицит бюджета ПФР?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В Минздраве не согласны с мнением главы Минфина Алексея Кудрина, полагающего, что в течение ближайших пяти лет в России нужно повысить пенсионный возраст для компенсации дефицита бюджета Пенсионного фонда. По расчетам Минздрава, дефицит ПФР будет уменьшаться (в среднем на 82 млрд руб. в год) лишь до 2015 года. Но уже в 2020 году дефицит вырастет на 186 млрд руб. (на 9,9%), хотя пенсионеров станет на 3,55 млн человек (на 9%) меньше. Рост дефицита будет связан с тем, что увеличится объем пенсионных обязательств: граждане будут дольше работать, и объем страховых отчислений вырастет ввиду роста причитающихся людям пенсий. Это значит, что экономистам нужно искать новые способы спасения пенсионной системы от краха.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах — министр экономики РФ:

— Если государство хочет сохранить Пенсионный фонд как госинститут, оно должно обеспечить его самофинансирование. Возможностей для этого существует несколько. Можно сокращать пенсию или просто перестать ее увеличивать. Если вообще ничего не делать, это будет происходить само собой. Более того, это уже происходит: с 2000 года отношение средней пенсии к средней зарплате сократилось где-то с 38 до 25%. А в перспективе этот показатель может дойти до 20%. Другой вариант, самый правильный и эффективный,— ввести взнос от будущих пенсионеров. Тогда суммы, которые будут скапливаться на счете вместе с деньгами от работодателя или государства, образуют будущую пенсию. Но это вопрос политически острый, потому что предложить нашим людям платить еще что-то в виде обязательного платежа — это чревато социальными волнениями. Наши вожди никогда на это не пойдут, этим они и отличаются от Гайдара. Россия — единственная страна, где самый низкий пенсионный возраст и где все взносы платит только работодатель, в остальном мире люди сами делают взносы в пенсионный фонд.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.