НовостиМониторинг рынка

НПФ прощаются с лицензиями

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Малые фонды пристроить не удалось

Малые региональные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали массово сдавать лицензии. К этому их подталкивает увеличившаяся регуляторная нагрузка. В результате к концу года только за счет самоликвидации действующих НПФ может остаться менее шестидесяти. Но покинуть рынок не так просто: придется найти всех клиентов, в том числе тех, с кем полностью утерян контакт. Некоторые уже нанимают для этого детективов.

НПФ «Сибирский сберегательный» и Межрегиональный НПФ, принадлежащие владельцу финансовой группы БКС Олегу Михасенко, намерены направить в ЦБ заявления об отказе от лицензии. Об этом свидетельствуют данные их международной отчетности. В феврале советы директоров фондов приняли решение об отказе от деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Направлены ли заявления, не известно. В фондах и ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Оба НПФ были созданы в середине 1990-х годов и акционированы в 2015 году. Однако в систему гарантирования прав застрахованных лиц не вступили, а значит, не смогли работать с пенсионными накоплениями. Ранее два источника “Ъ” на пенсионном рынке рассказывали, что акционер фондов принял решение объединить их, однако затем передумал и принял решение о ликвидации. На начало этого года их суммарные активы составляли 475,8 млн руб., при этом аккумулированные ими резервы равнялись всего 102,8 млн руб.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.