НовостиМониторинг рынка

Пенсионные долгожители

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Повышение пенсионного возраста в России может обернуться обратной проблемой – не уменьшением, а увеличением числа пенсионеров. Такие опасения были высказаны сегодня экспертами на заседании круглого стола ФБК «Спасет ли бюджет ПФР повышение пенсионного возраста?».

В конце июня министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз взбудоражил общественность своим заявлением  о том, что через пять лет в России необходимо начать повышать пенсионный возраст. По словам министра, эта мера поможет сократить дефицит Пенсионного фонда, который уже в следующем году составит 1 трлн рублей. Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию поднимался регулярно и в 1990−х годах, и в последнее десятилетие. Один из главных аргументов Минфина заключается в том, что население страны стареет и в скором времени работать будет просто некому. Однако пока это предложение не нашло поддержки ни у правящей партии, ни у правительственных чиновников. Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что это не решит проблемы пенсионного дефицита. А помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что до новой планки люди просто не доживут.

Действительно в России уходят на пенсию в более раннем возрасте, чем в большинстве стран мира, и средний пенсионный период больше, чем где бы то ни было, констатировали участники сегодняшнего круглого стола. «В Японии женщины на пенсию уходят в 70 лет и после этого живут в среднем лет 16. В России продолжительность жизни меньше, но при выходе на пенсию в 55 лет «период дожития» составляет целых 20 лет», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «В Южной Корее мужчины на пенсии живут в среднем 9,6 лет, а в России — 14,6», — добавляет руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) при правительстве РФ Евсей Гурвич.

«Если все так и останется, то к 2025 году на одного пенсионера придется два работника, с учетом того что примерно 30% всех зарплат платится в конвертах, то 100 пенсионеров будут кормить 128 плательщиков пенсионных взносов, за счет которых мы сможем обеспечить коэффициент замещения зарплат не более 18% (сейчас около 40%). И это притом что в развитых странах пенсионеры получают до 70% от своей зарплаты», — подсчитал экономист.

Но одним только повышением пенсионного возраста проблему пенсий и дефицита Пенсионного фонда не решить. Несколько десятков миллиардов рублей (по разным оценкам, от 40 до 90 млрд), которые Россия может получить от повышения пенсионного возраста, не спасут бюджет ПФР от дефицита, который превышает 1 трлн рублей, и не дадут возможности встретить пенсионерам достойную старость.

У пенсионной проблемы сразу несколько составляющих. А именно: уход работодателей от налогов, возможность досрочного выхода на пенсию и одновременное получение пенсии и заработной платы. Для некоторых категорий граждан (работников вредных производств, тех, кто работает на Крайнем Севере и т. д.) достаточно проработать пять лет, чтобы в будущем иметь право на пенсию, отмечает Гурвич. Другая проблема — неконкурентоспособность людей пенсионного возраста. «Если, по статистике, 90% желающих работать женщин 50 лет имеют возможность работать и зарабатывать неплохие деньги, то мужчине в 60 лет надеяться особенно не на что», — говорит заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Сюда же можно отнести и тот факт, что по состоянию здоровья к этому возрасту многие могут уже претендовать на пенсию по инвалидности. В итоге, по оценке Гурвича, пенсионеров в России почти на треть больше, чем людей пенсионного возраста. «От этих категорий граждан мы никуда не денемся, просто повысив пенсионный возраст. Соответственно и проблема нехватки средств не решится, если не урегулировать вопрос с источником выплат досрочных пенсий и пенсий по инвалидности, а также упорядочением их назначения», — отмечает заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов. Гонтмахер считает, что в итоге Минфину придется еще больше раскошелиться, чтобы всех обеспечивать пенсиями по инвалидности и пособиями по безработице. К ним, кстати, людей подталкивают и обстоятельства жизни — за стариками и детьми некому ухаживать, кроме бабушек и дедушек.

По мнению эксперта, чтобы поднять пенсионный возраст, государство должно предложить обществу своего рода компенсационный пакет в виде нормальной системы ухода за стариками и детьми.

В то же время, считают экономисты, это не означает, что от идеи повышения пенсионного возраста надо отказаться. «Все надо делать по уму, постепенно, например, использовать алгоритмы, по которым реформируют пенсионные системы Франция, Германия и другие развитые страны», — заключил Николаев.

15.07.2010 Эксперт
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.