НовостиМониторинг рынка

Что популярнее "повышение пенсионного возраста" или "осьминог Пауль"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В последние две недели эти две темы можно отнести к одним из самых обсуждаемых в самых разных кругах российского общества. Если с осьминогом Паулем все понятно: правильно предсказал все матчи сборной Германии на прошедшем чемпионате мира и отправился на заслуженный отдых в случае удачного "коэффициента дожития" до следующего чемпионата Европы, то с повышением пенсионной планки пока мало что понятно. Противостояние двух министерств (минздравсоцразвития и финансов) продолжается, причем пока доводы Воронина Ю.В. о преждевременном повышении пенсионного возраста существеннее и подкреплены конкретными расчетами, которые доказывают необоснованность предлагаемого решения. Так, к примеру, если начать увеличение пенсвозраста для мужчин и женщин с 2015 года до 62 лет с шагом 0,5 года за год, то дефицит ПФР увеличится с 2015-2075 г. с 1216 до 33 349 млрд руб. 

 

Он пояснил, что это связано с особенностями пенсионной системы России. При увеличении пенсионного возраста, растет и период уплаты страховых взносов, а значит и размеры обязательств перед будущими пенсионерами. Что и приводит к росту расходов на обеспечение пенсионной системы.


Также Юрий Воронин пояснил, что в настоящее время в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно. "Не может быть пенсионная система циничной, она не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии", - сказал заместитель Министра. - "Мы отстаем как по средней продолжительности жизни, так и по периоду жизни на пенсии. С точки зрения социально-демографической у нас не сформированы условия, которые бы давали основания поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста".

 

Если посмотреть на пульс блогосферы за последние две недели, то нашим гражданам гораздо интереснее пока обсуждать осьминога Пауля, нежели повышение пенсионного возраста. Хотя всплески обсуждений пенсионной темы также наблюдались (см.график).

В среднем Пауля обсуждают в блогах в три раза чаще «повышения пенсионного возраста».

15.07.2010 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.