НовостиМониторинг рынка

«Русь» не согласна с Миловидовым// Пенсионный фонд хочет вернуть лицензию и продаться

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

НПФ «Русь», лишившийся в июне этого года лицензии, подал на ФСФР иск в арбитражный суд. По информации РБК daily, фонд пытается оспорить правомерность действий регулятора, а также рассчитывает вернуть себе лицензию.

Московский арбитражный суд зарегистрировал иск НПФ «Русь» к ФСФР. Как рассказал РБК daily источник, близкий к группе «АГ Капитал», «Русь» намерена оспорить решение службы, которая в июне отозвала у нее лицензию: «Заявление было подано еще на прошлой неделе, в нем фонд говорит, что не согласен с большинством выводов Счетной палаты и ФСФР, которые проводили в марте совместную проверку «Руси».

От официальных комментариев в НПФ «Русь» и ИГ «АГ Капитал» вчера отказались. Глава НПФ «Русь» Сергей Фаянс сослался на соглашение о конфиденциальности, этот документ фонд подписал с юридической компанией, которая будет представлять его интересы в арбитражном суде. Телефоны топ-менеджеров компании «АГ Капитал» не отвечали. В ФСФР вчера РБК daily также не стали комментировать ситуацию, сообщив, что «копия искового заявления от НПФ «Русь» не поступала».

По информации РБК daily, в исковом заявлении НПФ «Русь» утверждается, что фонд не заключал с банками договоров о размещении средств на депозитах банков. Источник на рынке на условиях анонимности рассказал, что пенсионные накопления под управлением НПФ находились в Газпромбанке и банке «Славянский» в виде остатков по счетам клиентов, на которые начислялся процентный доход. По его словам, этот пункт стал основным поводом для ФСФР лишить фонд лицензии, ведь по действующему законодательству инвестировать средства пенсионных накоплений (в том числе и на депозиты) фонды могут только через посредничество УК.

Будущее судебное разбирательство, где в качестве ответчика выступает ФСФР, не первое на российском пенсионном рынке. Так, в конце прошлого года с иском к ФСФР обратился НПФ «Промрегионсвязь». пытаясь оспорить предписание регулятора, а в начале этого года НПФ «Отчизна» подал в суд на ФСФР, которая лишила фонд лицензии за многочисленные нарушения Участники рынка полагают, что в отличие от своих предшественников у НПФ «Русь неплохие шансы если не вы играть процесс, то хотя бы затянуть время.

«Дело в том, что после отзыва лицензии фонд обязан передать все счета застрахованных лиц в ПФР, - говорит руководитель одного крупного НПФ. - В этом случае все возможные убытки, которые мог получить фонд от инвестиций (напомним, что по итогам 2008 года НПФ не раскрывали убытки. - РБК daily), будут отражены в уведомлениях, которые получат граждане. Понятно, что это вызовет большой скандал на рынке, ведь «Русь» входила в число лидеров рынка». По информации ФСФР, по итогам первого квартала 2010 года у НПФ «Русь» было 3,7 млрд руб. пенсионных накоплений, число клиентов по ОПС составляло 346 тыс. человек.

Как считают эксперты, хорошим вариантом для фонда было бы присоединение к другому НПФ, который погасил бы убытки клиентов «Руси», взамен получив солидную клиентскую базу. В числе потенциальных покупателей называют крупнейших игроков на рынке. Источник, близкий к «АГ Капитал», вчера подтвердил, что если удастся выиграть суд, то следующим шагом может стать продажа НПФ «Русь».

Теги: ОПС
21.07.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.