НовостиМониторинг рынка

Старикам готовят почет// Пенсионное обеспечение стало приоритетом не только для государства, но и для бизнеса

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 

В прошлую пятницу завершилась Неделя российского бизнеса. Одним из ее финальных мероприятий стал круглый стол "О концепции создания механизмов сохранения пенсионных накоплений", состоявшийся в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Главная тема - повышение эффективности действующей пенсионной системы.

Несмотря на то что с 2002 года в сфере пенсионного страхования было проведено множество нововведений, включая последнее решение правительства об отмене единого социального налога и перехода на страховые взносы, выйти на европейский уровень пенсионного коэффициента замещения в 40% утраченного заработка удастся только в 2032 году.

Заработать 40%

"Для того чтобы сумма накоплений была достаточной для коэффициента замещения не менее 40% утраченного заработка, необходимо, чтобы человек находился в новой системе пенсионного страхования не менее 30 лет, войдя в нее в 2002 году и позднее", - заявил на круглом столе статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. При этом 40% будет выплачиваться в виде пенсии только от застрахованной суммы заработка, с 2010 года она составит 415 тыс. рублей в год.

На вопрос корреспондента "Газеты" о том, как новая дата сочетается с заявлениями президента Дмитрия Медведева о том, что к 2020 году пенсионная система должна обеспечивать получение не менее 40% прежнего заработка, Юрий Воронин ответил, что противоречия в заявлениях нет. "К 2020 году будут созданы все условия для гарантированного коэффициента замещения в 40%", - отметил он. Поэтому, по его словам, названная им дата - 2032 год - не означает, что коэффициент замещения в 40% не может быть достигнут ранее. Более того, размер пенсии можно увеличить за счет участия гражданина в системе добровольного пенсионного страхования, а также в системе государственного софинансирования пенсий (на 1 тыс. рублей, внесенных гражданином, государство вкладывает еще 1 тыс., но не более 12 тыс. рублей в год).

Спасти накопительную часть пенсии

Участники круглого стола также обсудили дополнительные условия для развития и совершенствования накопительной части пенсии. По мнению вице-президента РСПП, председателя совета директоров ИФД «Капиталъ» Леонида Федуна, государство должно обратить более пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся под влиянием кризиса в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

"Стоимость ценных бумаг, в которые были вложены пенсионные деньги, резко обесценилась и фактически, НПФы сейчас проедают доверенные гражданами деньги. Не исключено, что в 2013 году, когда начнутся первые выплаты с накопительной части, мы можем столкнуться с митингами пенсионеров", - предупредил Леонид Федун.

Для того чтобы избежать социальных проблем, он предложил схему, по которой государство могло бы выкупить у НПФов облигации компаний-банкротов и компаний, находящихся в преддефолтном состоянии, с сохранением их ранней стоимости. Чтобы в дальнейшем не возникало таких проблем с пенсионными деньгами, Леонид Федун предложил ввести повышенные требования к капитализации НПФ: их собственный капитал должен составлять как минимум 10% привлекаемых средств. Для более оперативного реагирования на изменение ситуации на рынке пенсионного страхования он предложил передать Пенсионному фонду России функции по контролю за НПФ, которые сейчас находятся у Федеральной службы по финансовому рынку.

В Рабочую группу РСПП по развитию пенсионных систем, которая и проводила в пятницу круглый стол, Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) была также внесена концепция "Создание механизмов обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений" (имеется в распоряжении «Газеты»). Основная идея - создание гарантированной доходности. Осуществить ее предлагается двумя ключевыми способами. Во-первых, НАПФ предлагает создать Агентство по страхованию пенсионных накоплений. Финансироваться оно должно будет из обязательных страховых взносов до их зачисления на лицевые счета ПФР. Это агентство по примеру Агентства по страхованию вкладов контролировать фонды, которые не в состоянии расплатиться по своим долгам. Кроме того, если пенсия будет не удовлетворять требованиям по гарантированной доходности, именно из средств агентства будет возмещаться пенсионеру недостача. Во-вторых, в документе предлагается ввести ежегодную индексацию накопительной части пенсии, чтобы сберечь эти деньги от инфляции «при наличии средств и источников финансирования».

При подготовке предложения в НАФП изучали западный опыт. Гарантированную доходность по пенсиям обещают не только в Европе - Швейцарии и Венгрии, но и в развивающихся странах Латинской Америки - Аргентине, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Уругвае. Примечательно, что и в Швейцарии, и в Венгрии гарантируется доходность 4% годовых. Но в Венгрии на нее могут рассчитывать только пенсионеры старше 40 лет. Более молодым жителям страны гарантируется лишь возвратность средств.

"Накопительную часть обязательного пенсионного страхования нужно делать более привлекательной", - согласился Юрий Воронин. При этом он отметил, что Минздравсоцразвития готово обсуждать все предложения рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем. Президент РСПП Александр Шохин, согласившийся, что тема накопительной части пенсии остается приоритетной и для государства, и для бизнеса, не преминул напомнить представителю Минздравсоцразвития о том, что решение этой проблемы не должно приводить к проблемам бизнеса. "Проект закона, повышающего налоговую нагрузку на бизнес, подготовило Минздравсоцразвития. Ведомство говорит о том, что компенсация возросшей нагрузки находится не в их компетенции, это вопрос Минфина. При этом глава Минфина Алексей Кудрин пока отказывается обсуждать какие-либо компенсационные меры", - отметил Александр Шохин.

КСЕНИЯ БАТАНОВА, КСЕНИЯ ЛЕОНОВА

Материал опубликован в "Газете" №69 от 20.04.2009г.

 

20.04.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.