НовостиМониторинг рынка

Разговоры о повышении пенсионного возраста безнравственны и безответственны

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Сегодня во французском парламенте обсуждается возможность повышения пенсионного возраста. Тема, которая стала вдруг актуальной и у нас. И сам факт французских дебатов, независимо от их итогов, неизбежно будет расценен сторонниками повышения пенсионного возраста в России как аргумент в свою пользу, как поощрение дискуссий на этот счет

Но я считаю, что подобные дискуссии неуместны.

Сами разговоры о повышении возраста выхода на пенсию в нашей стране просто безнравственны. Не об этом надо говорить. А о том, как повысить продолжительность жизни россиян. О том, что нужно сделать, чтобы российские пенсионеры могли вести достойную жизнь на свои пенсионные деньги.

Нужно говорить и о том, что на российском рынке труда процветает возрастная дискриминация. У нас сегодня остро стоит не проблема повышения пенсионного возраста, а проблема обеспечения права на труд для тех, кому за пятьдесят. Ведь рынок труда отдает явное предпочтение молодым. То есть, работодатели де-факто не повышают, а снижают пенсионный возраст. К ним должны быть вопросы.

А также вопросы есть и к тем, кто затевает экономически бессмысленные и социально опасные разговоры о повышении возраста выхода на пенсию. Зачем они это делают? Зачем ведут себя столь безответственно?

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ

 

23.07.2010 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.