НовостиМониторинг рынка

Грузия перейдет на систему накопительной пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 

Замглавы Минэкономразвития Екатерина Микабадзе пояснила, что эта реформа стала ответом на социальные вызовы.

Она позволит гражданам создать сбережения, прямо пропорциальные получаемой зарплате, и предусматривает высокий коэффициент замещения пенсии – до 50 %.

Государство поможет населению в создании накоплений и параллельно поспособствует росту социальной ответственности.

Кроме того, появится дополнительный финансовый ресурс, который станет мощным толчком для развития рынка капитала, продуктивных инвестиций, создания новых рабочих мест и ускорения экономического роста.

Для каждого жителя Грузии и иностранных граждан, проживающих в стране на постоянной основе, будет открыт специальный пенсионный счет. На него государство, работодатель и сам сотрудник будут отчислять по 2 % от ежемесячной зарплаты.

Добавим, что на пенсию грузинские женщины выходят с 60 лет, а мужчины – с 65 лет. Базовая фиксированная пенсия составляет 180 лари (около 74 долларов) в месяц.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что накопительная система существовала в России в 2002–13 годах, но была заморожена. Сейчас для ее возрождения нет необходимых условий, но это вполне может стать следующим шагом изменения пенсионного законодательства.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.