НовостиМониторинг рынка

Пенсионный реванш// Управляющие накопительной частью пенсий преодолели кризис: по итогам трех лет большинство портфелей принесли доход

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Я не считаю потери серьезными — выплаты по этим взносам настанут <...> не ранее 2013 г., так что рынок еще успеет отыграть потери, а управляющие — выйти в прибыль«, — говорил о кризисных убытках предправления ПФР Антон Дроздов в конце 2008 г.

Так и вышло: по итогам первого полугодия 38 из 62 портфелей показали положительную доходность за последние три года, говорится в отчете Рensiamarket.ru. Портфелей с отрицательной доходностью — 21 (еще по двум статистики за период нет, а одна УК не предоставила информацию).

Результаты соответствуют динамике рынка с учетом установленных ограничений, отмечает гендиректор Pensiamarket.ru Радик Даутов: «Хотелось бы, чтобы они были лучше, но и плохими их назвать нельзя».

За эти три года — по июль 2010 г. — индекс ММВБ упал на 21,4%, или на 7,7% в год. Индекс корпоративных облигаций IFX Cbonds за это время рос в среднем на 9,9% годовых, а индекс RGBI TR доходности госбумаг ММВБ — на 12,7%.

По расчетам «ВТБ капитала», доходность самого консервативного портфеля госбумаг без активного управления за это время должна была составить 5,1-5,7% годовых. Примерно столько — 5,6% годовых за три года — получил ВЭБ по «расширенному» портфелю, в который с прошлой осени стали включаться корпоративные облигации (доходность портфеля госбумаг не сообщается).

Доходность больше его показали 13 портфелей.

Обогнать индексы удалось лишь УК «Открытие» (15,07% годовых за три года). В марте 2008 г., незадолго до того как фондовые индексы достигли максимумов, у «Открытия» сменился управляющий. Летом он решил полностью выйти из акций и, хотя облигационный портфель тоже не выдержал кризиса, убыток по итогам 2008 г. составил всего 3,75%, говорит управляющий директор «Открытия» Роман Соколов. В итоге компания с 2009 г. лидирует по трехлетней доходности.

Проиграла всем индексам УК «Металлинвесттраст» (-16,2% годовых за три года). По итогам 2008 г. руководство компании признавало, что ему «не хватило характера»: акции из портфеля были распроданы в разгар кризиса, а купленные вместо них облигации не позволили воспользоваться восстановлением рынка.

В кризис пострадали пенсионные фонды по всему миру, пенсионные накопления всегда коррелируют с состоянием фондового рынка, так что результат можно было бы счесть удовлетворительным для большинства, говорит представитель ПФР Маргарита Нагога.

Даниил Желобанов
 

05.08.2010 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.