НовостиМониторинг рынка

ПФР и НАПФ подписали соглашение об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов и Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов подписали соглашение об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Соглашение определяет принципы взаимодействия ПФР и НАПФ по фактам обращений граждан по вопросам, касающимся перевода их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

В соответствии с соглашением ПФР будет ежемесячно направлять в НАПФ информацию об обращениях и жалобах граждан в региональные отделения ПФР по фактам нарушения их прав на формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений. На основании этих данных НАПФ будет вести работу с негосударственными пенсионными фондами по своевременному реагированию и урегулированию спорных вопросов, возникших между застрахованными лицами и НПФ, выявлению недобросовестных агентов НПФ и восстановлению прав застрахованных лиц. По результатам проделанной работы НАПФ на ежемесячной основе будет направлять в ПФР отчет о проделанной работе.

Настоящее Соглашение является продолжением  уже принятых в прошлом году ПФР и НАПФ ряда зависящих от них мер по выявлению недобросовестных агентов и усилению внутреннего контроля в НПФ за процессом передачи пенсионных накоплений россиян из ПФР в НПФ, благодаря чему количество обращений граждан удалось сократить в 5 раз. Тем не менее, с начала 2010 года органы ПФР уже зарегистрировали 430 жалоб на деятельность НПФ. Пенсионный фонд РФ и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов намерены решительно пресекать любые случаи мошенничества агентов НПФ в отношении граждан. Доказанные факты являются грубейшим нарушением прав застрахованных лиц. Ни один гражданин не должен пострадать в результате противоправных действий, в связи с чем ПФР и НАПФ призывают негосударственные пенсионные фонды более требовательно подходить к выбору агентов во всех регионах страны, а также выработать внутри НПФ дополнительные механизмы, позволяющие как усилить контроль за деятельностью агентов, так и более оперативно реагировать на поступающие обращения от застрахованных лиц о нарушении их прав.

При этом ПФР и НАПФ напоминают всем застрахованным лицам – даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ, они никуда не пропадают и гражданам не наносится финансовый ущерб. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном (пенсионном) лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Для перевода средств пенсионных накоплений обратно в ПФР или другой НПФ, достаточно подать в ПФР соответствующее заявление.

ПФР и НАПФ будут проводить совместную информационную работу среди населения для разъяснения гражданам их пенсионных прав и правил грамотного управления пенсионными накоплениями.

Кто управляет Вашими пенсионными накоплениями, из которых  формируется  накопительная часть Вашей будущей пенсии, можно узнать из ежегодного официального письма ПФР в Ваш адрес с информацией о состоянии Вашего индивидуального лицевого  (пенсионного) счета. В настоящее время ПФР производит рассылку таких писем.

Если прочитав письмо ПФР, Вы сочтете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены в НПФ неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства или по месту Вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору.

Если Вы хотите, чтобы Ваши средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), Вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств.

Если Вы хотите перевести средства в НПФ по Вашему выбору, то кроме заявления Вы должны предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР (адрес сайта: www.pfrf.ru) или получить в любом отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства или пребывания. Также бланк заявления Вы можете получить в любом НПФ по Вашему выбору. Ваши средства пенсионных накоплений будут переведены в марте следующего года.

У Вас так же есть право обратиться в НПФ, в который были переведены Ваши средства, с претензией о незаконном переводе средств накопительной части пенсии. ПФР и НАПФ рекомендует помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан Вас проинформировать на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать оригиналом договора с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений в НПФ.

У Вас есть право обратиться в суд по месту Вашего жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть Вашей будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из  частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями.

ПФР и НАПФ призывают граждан внимательно читать документы, которые Вам предлагают на подпись агенты НПФ. Помните: Вы должны однозначно понимать суть предлагаемой Вам услуги. Если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться за разъяснениями в отделение ПФР или НПФ по месту жительства.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.