НовостиМониторинг рынка

Минфин уточнил порядок получения соцвычета по взносам в НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С 1 января 2010 г. физическое лицо вправе обратиться до окончания налогового периода к работодателю за получением социального вычета в сумме взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и подтверждения, что взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.

К таким документам, в частности, относятся:

  • платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (квитанции об уплате взносов, платежные поручения на перечисление взносов и т.п.);
  • договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом;
  • выписка из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны: фамилия, имя и отчество налогоплательщика, а также сумма взносов, уплаченных по соответствующему договору в течение налогового периода.

При этом в Кодексе не содержится положений о том, что работник обязан также представить работодателю справку о получении или не получении социального налогового вычета в налоговом органе, поскольку социальные налоговые вычеты предоставляются налоговыми органами после окончания налогового периода при подаче декларации, а работодателем - до его окончания.

Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме № 03-04-06/7-176 от 13.08.2010.

24.08.2010 клерк.ру
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.