НовостиМониторинг рынка

Куда лучше инвестировать свои пенсионные деньги?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Томичи имеют право передавать свои пенсионные накопления в управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды либо в доверительное управление Внешэкономбанку. В прошлом номере «ВТ» сообщал, что до 1 сентября более 525 тысяч жителей Томской области получат извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования

В «письмах счастья» из Пенсионного фонда России помимо прочей важной информации, указана выбранная управляющая компания (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который управляет вашими пенсионными накоплениями. По закону граждане должны определиться с выбором до 31 декабря и направить в ПФР соответствующее заявление. Если вы не выбрали УК или НПФ, то ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании - Внешэкономбанке (ВЭБе).

Как работают сегодня пенсионные деньги томичей и куда их лучше инвестировать?

Томичи стали внимательнее следить за тем, как работают их пенсионные средства У всех россиян моложе 43 лет есть накопительная части пенсии. С 1 января 2002 года в обязательную систему пенсионного обеспечения введена накопительная часть пенсии, которая формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых в ПФР работодателями за граждан 1967 года рождения и моложе. Свои пенсионные накопления россияне могут передавать из ПФР в уполномоченные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды - для того, чтобы они росли.

По данным Пенсионного фонда России, общий объем пенсионных накоплений в частных УК на сегодняшний день составляет 9,1 миллиарда рублей, или 3 процента от общего объема этих средств (501 миллиард рублей). Остальными средствами управляют государственная УК - Внешэкономбанк (445 миллиардов рублей) и негосударственные пенсионные фонды (46,9 миллиарда рублей). В последнее время томичи стали более внимательно следить за тем, как работают их пенсионные средства. Связано это, естественно, с экономическим кризисом. Нередко граждане отказываются от услуг частных управляющих компаний и пенсионных фондов, если те не могут обеспечить желаемой прибыли. Более 6 тысяч жители области написали заявления о выборе УК или НПФ В пресс-службе областного отделения ПФР корреспонденту «ВТ» сказали, что в течение 2009 года 6 173 жителя Томской области написали заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений. Из них 595 человек выбрали управляющие компании, 5 118 человек заключили договора с НПФ, 460 человек перевели накопительную часть пенсии из НПФ во Внешэкономбанк.

Как сообщил управляющий Отделением ПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, в территориальные органы ПФР за I полугодие 2010 года поступило 1 753 заявления о распоряжении своей накопительной частью будущей трудовой пенсии. Из них 51 заявление - о выборе управляющей компании, 1 505 заявлений - о переходе из Пенсионного фонда РФ в Негосударственный пенсионный фонд, 113 заявлений - о переходе из НПФ в ПФР, 84 заявления - о переходе из одного НПФ в другой НПФ.

Программа «тысяча на тысячу» Еще одной причиной активности будущих пенсионеров называют новую программу «Тысяча на тысячу». По ней застрахованное лицо может перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии - до 10 тысяч рублей в год. При этом государство окажет вам финансовую поддержку в аналогичном размере.

С 1 января 2009 года россияне начали самостоятельно перечислять на накопительную часть своей будущей пенсии добровольные взносы, участвуя в госпрограмме софинансирования «тысяча на тысячу». Ежегодно в течение 10 лет эти накопления будут дополнительно увеличиваться пропорционально собственным взносам за счет средств федерального бюджета. Поддержка государства может составить от 2 до 10 тысяч рублей в год, при условии, что сам участник программы перечислил на свой накопительный счет такую же сумму.

По данным пресс-службы областного ПФР, на данный момент в Томской области более 18 тысяч участников программы софинансирования пенсии. Из них 55% - томичи в возрасте от 30 до 50 лет; 30% - молодежь до 30 лет; 15% - томичи старше 50 лет. Наиболее активны женщины - 65% от общего числа вступивших в Программу. В 2009 году сумма платежей участников программы составила 11,4 миллиона рублей.

Где томичи формируют накопительную часть пенсии?

По итогам 2009 года предпочтение томичей было отдано следующим управляющим компаниям: «Внешэкономбанк», «Тринфико», «Тройка Диалог» и «Уралсиб» - Управление Капиталом».

Среди негосударственных пенсионных фондов, выбранных жителями области, лидируют «Норильский никель», «Электроэнергетики», «Промрегионсвязь» и Сбербанк.

Всего за 7 лет действия закона 40 тысяч томичей передали накопительные средства в частные структуры. Это 8% жителей Томской области, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии.

Оставшиеся 92 процента жителей области, (около 472 тысяч человек) - те, кто ли разу не воспользовался правом выбора УК или НПФ. Так называемые «молчуны» доверяют свои пенсионные деньги государству в лице государственной управляющей компании - Внешэкономбанк.

Как ВЭБ распоряжается накопительной частью пенсии «молчунов» Для того чтобы повысить доходность средств граждан, Внешэкономбанк с 2009 года получил законное право вкладывать средства будущих пенсионеров - накопительную часть пенсии - в большее количество финансовых инструментов. Эти деньги разделены на два портфеля: консервативный и расширенный. Средства из первого вкладываются, как и прежде, только в госбумаги. Деньги из второй части инвестируются также в облигации крупных российских компаний, ипотечные ценные бумаги, в рублевые депозиты в банках, переводят в иностранную валюту и ценные бумаги международных финансовых организаций.

Законодательные новшества направлены на повышение эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии «молчунов» - тех граждан, которые не воспользовались правом выбора УК или НПФ, и тех, кто осознанно доверяет свои пенсионные накопления ВЭБу. Теперь пенсионные накопления «молчунов» автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель Внешэкономбанка.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.