НовостиМониторинг рынка

"Русь" социальная// Отзыв лицензии у НПФ приостановился перед многочисленными клиентами

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказа Федеральной службы по финансовым рынкам об аннулировании лицензии негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Русь". До сих пор приостановить отзыв лицензии в суде не удавалось ни одному НПФ. Участники рынка объясняют успех "Руси" "социальным фактором": число клиентов фонда превышает 300 тыс., что требует особого подхода к вопросу аннулирования лицензии. Теперь НПФ сможет продолжить распоряжаться более чем 2 млрд руб. средств клиентов до окончательного решения суда.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство негосударственного пенсионного фонда "Русь" о принятии обеспечительных мер, в котором фонд попросил приостановить действие оспариваемого приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии НПФ. Определение суда опубликовано на его сайте. До сих пор суды без долгих разбирательств занимали позицию ФСФР. Так, решение регулятора об аннулировании лицензии оспаривали в суде НПФ "Газавтоматика" и "Отчизна", однако в этих случаях действие приказов ФСФР не приостанавливалось, а суд сразу же отказывал им в удовлетворении требований.

В ходатайстве НПФ "Русь" указал, что "непринятие обеспечительных мер повлечет за собой прекращение профессиональной деятельности фонда, отток вкладчиков в другие фонды, а также иные негативные последствия социального характера". Суд в своем определении полностью согласился с этими доводами, отметив, что "принятие обеспечительных мер... позволяет не только предотвратить возможное причинение ущерба правам и законным интересам заявителя, но и уменьшить негативные последствия действия оспариваемого приказа".

По данным ФСФР на 1 апреля, по объемам пенсионных резервов "Русь" занимает лишь 112-е место в списке крупнейших НПФ. Впрочем, основным видом деятельности для фонда всегда считалось обязательное пенсионное страхование. Клиентами "Руси" являются 347,2 тыс. человек (4-е место), а под управлением находится 2,24 млрд руб. пенсионных накоплений (9-е место). Учредитель НПФ — ЗАО "АГ Капитал".

ФСФР аннулировала лицензию НПФ "Русь" в июне (см. "Ъ" от 4 июня). Поводом для этого стали 12 нарушений, выявленных регулятором в ходе проверки деятельности фонда, главным из которых стало использование схем с самостоятельным размещением пенсионных накоплений в обход законодательства, допускающего инвестирование средств только через управляющие компании. Аннулирование лицензии столь крупного фонда и характер предъявленных ему претензий оказались беспрецедентными для российского рынка.

Президент НПФ "Русь" Сергей Фаянс вчера не стал комментировать приостановку действия приказа ФСФР. "Все сказано в определении суда",— заявил он, отказавшись отвечать на вопрос, возобновит ли фонд свою обычную деятельность. Господин Фаянс ушел от ответа и на вопрос, передал ли уже фонд пенсионные накопления своих клиентов обратно в Пенсионный фонд России (ПФР). По законодательству НПФ, лишившийся лицензии, должен в течение трех месяцев вернуть средства граждан, выбравших его для инвестирования своей накопительной части пенсии в ПФР. "Закон отводит нам на это три месяца, и этот срок истекал 3 сентября, но сейчас действие приказа об аннулировании лицензии приостановлено",— сказал господин Фаянс. Представитель ПФР Марита Нагога вчера заявила "Ъ", что НПФ "Русь" с момента решения об аннулировании лицензии "не перевел ни копейки средств пенсионных накоплений граждан обратно в ПФР". Таким образом, теперь фонд, как и прежде, сможет распоряжаться средствами своих клиентов в полном объеме.

Исполнительный директор НПФ "Уралсиб" Наталья Тативосова считает, что суд, принимая решение о приостановке действия приказа об аннулировании лицензии "Руси", руководствовался в том числе масштабами фонда. "До сих пор в суд подавали небольшие фонды, как по объему средств, так и по числу клиентов. Случай с "Русью" беспрецедентный, а потому к фонду особое отношение",— говорит госпожа Тативосова. Сказалась и подготовка юристов фонда, отмечают участники рынка. "Аргументы регулятора в пользу аннулирования лицензии были не очень сильными, и юристам удалось сыграть на этом. Теперь сторонам предстоит долгое судебное разбирательство, а все это время фонд сможет вести нормальную деятельность и управлять деньгами клиентов",— говорит председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев.

В ФСФР пока не определились с тем, будут ли обжаловать определение суда. "Мы только получили решение и сейчас изучаем его, чтобы понять, как действовать дальше",— сказал глава ФСФР Владимир Миловидов. На обжалование решения суда у регулятора по закону есть месяц.

Александр Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.