НовостиМониторинг рынка

ФСФР рассчиталась с «АГ Капитал» отобрав у компании лицензию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Федеральная служба по финансовым рынкам вчера лишила лицензии одну из старейших российских УК — «АГ Капитал», принадлежащую предпринимателю Альберту Гаврикову. Формальным поводом для этого стали многочисленные нарушения, которые обнаружил регулятор в ходе очередной плановой проверки. Однако участники рынка не сомневаются, что действия ведомства непосредственно связаны с конфликтом вокруг входящего в группу «АГ Капитал» негосударственного пенсионного фонда «Русь», а также со скандалом вокруг фонда недвижимости «АГ Капитал ИНТЕРРА».

Глава ФСФР, а также блоггер Владимир Миловидов продолжает чистить российский рынок от неблаговидных компаний. Вчера был поставлен жирный крест на деятельности одной из старейших российских финансовых групп УК «АГ Капитал», принадлежавшей Альберту Гаврикову. Как говорится в сообщении ФСФР, основанием для отзыва лицензии стало то, что компания неоднократно нарушала законодательство, не исполняла предписания регулятора и, более того, нарушала требования по раскрытию информации. Все это, если верить официальным комментариям, происходило в течение года.

И можно только позавидовать ангельскому терпению чиновников: по имеющейся информации, отозвать лицензию у УК «АГ Капитал» ФСФР собиралась еще в начале лета (у компании как раз в июне 2010 года истекал срок лицензии), однако опальному бизнесмену Гаврикову, похоже, решили дать еще один шанс: 29 июня регулятор выдал УК «АГ Капитал» новую лицензию, дающую право управлять средствами НПФ и паевыми фондами.

Но, видимо, Альберт Гавриков не оценил такого великодушия со стороны ведомства Владимира Миловидова и решил воевать до победы. Буквально на днях Арбитражный суд Москвы принял решение приостановить действие приказа ФСФР об аннулировании лицензии НПФ «Русь» — это стало первой маленькой победой участников пенсионного рынка, поскольку до сих пор суды не прислушивались к доводам НПФ, у которых регулятор отбирал лицензии.

Но эта победа дорого обойдется управляющим из «АГ Капитал»: ведь, потеряв лицензию, компания будет вынуждена распрощаться с одним из своих любимых детищ — фондом недвижимости «АГ Капитал ИНТЕРРА», активы которого оцениваются в 3 млрд руб. Источник РБК daily на рынке утверждает, что пайщики фонда, в числе которых называют несколько крупных НПФ, банков и инвестиционных компаний, уже приняли решение передать фонд в другую управляющую компанию.

Ближайшим кандидатом называют одну из УК, входящую в структуру ИГ «Велес Капитал», однако там пока не подтверждают эту информацию. Источник, близкий к компании, сообщил, что формальных договоренностей пока нет, поскольку нет необходимых финансовых документов, без которых сложно судить о реальной стоимости активов фонда «АГ Капитал ИНТЕРРА».

Комментариев в «АГ Капитал» и «Велес Капитале» получить не удалось.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ
 

03.09.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.