НовостиМониторинг рынка

Подпись с правом передачи// Пенсионным фондам оставили агентские схемы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Минздравсоцразвития не стало ужесточать требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), привлекающим новых клиентов с помощью агентов. В новый типовой договор об обязательном пенсионном страховании не попало требование личной подписи  руководителя НПФ, которое содержалось в первоначальном проекте. В прошлом году фонды заключили более 2 млн таких договоров. Впрочем, сохранив возможность работать на этом перспективном рынке по агентской схеме, НПФ сохранили и риск внезапных претензий со стороны Пенсионного фонда России.

Минюст зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития, утверждающий новую версию типового договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС), который заключается между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом при переводе его пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России. Зарегистрированный приказ отличается от проекта документа, который был разослан участникам рынка. Как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 22 июля), в проекте приказа основным нововведением было требование о подписании каждого договора об ОПС руководителем НПФ или иным должностным лицом фонда, которое уполномочено на такие действия в соответствии с уставом фонда. "Такая формулировка означала, что все договоры должен был собственноручно подписывать руководитель фонда, так как только он указывается в уставе",— поясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. По итогам прошлого года фонды заключили 2,25 млн договоров ОПС.

В версии приказа, утвержденной Минюстом, требования подписи договора лицом, указанным в уставе НПФ, отсутствует. В Минздравсоцразвития "Ъ" заявили, что решили оставить нынешние требования к подписи договора ОПС. Сейчас эта формулировка звучит как "уполномоченное должностное лицо фонда".

Изначально предложенная версия нового типового договора вызвала резкую критику в адрес Минздравсоцразвития со стороны НПФ. Новые требования существенно осложняли работу фондов на рынке обязательного пенсионного страхования, который является основным для них. Для расширения клиентской базы фонды начали активно привлекать к заключению новых договоров ОПС агентов, которые действуют по доверенности. В результате с  1 июля 2009 года по 1 июля этого года объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в фондах, увеличился более чем в два раза, до 142 млрд руб., а количество застрахованных лиц, выбравших НПФ для инвестирования накопительной части пенсии, выросло на треть и составляет теперь 7,3 млн человек. При этом потенциал для дальнейшего роста еще остается: до сих пор большую часть пенсионных накоплений составляют средства "молчунов", находящиеся в ВЭБе (по данным на 30 июня, 723,4 млрд руб.).

"При вступлении в силу требования собственноручной подписи каждого договора руководителем НПФ это остановило бы развитие рынка ОПС",— говорит руководитель одного из крупнейших фондов. Исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева напоминает, что в концепции развития накопительного компонента пенсии, которая сейчас активно обсуждается на всех уровнях, предполагается, что к 2023 году число "молчунов" должно сократиться с нынешних 80% до 50%. "Без агентов достижение этой цели было бы проблематичным, так как НПФ не обладают собственными разветвленными филиальными сетями",— говорит госпожа Буланцева.

Впрочем, несмотря на то что Минздравсоцразвития оставило прежние требования к заключению договоров ОПС, участники рынка считают, что до конца проблема так и не разрешена. "Существующая формулировка требований к подписи хоть и не осложняет нашу работу, но и не привносит в нее более четких правил",— отмечает госпожа Морозова. Она напоминает, что в прошлом году при отсутствии прямого запрета на работу с агентами Пенсионный фонд России разослал фондам письмо, в котором указал, что договоры, заключенные с помощью агентов, будут считаться недействительными. Такая норма действовала два месяца, и, по словам представителей НПФ, привела к тому, что фонды недосчитались десятков тысяч клиентов (см. "Ъ" от 10 сентября 2009 года). "Мы считаем, что в типовом договоре должно быть прямо прописано, что подписывать его может лицо, действующее на основании устава, то есть руководитель, или на основании доверенности",— резюмирует госпожа Морозова.

Александр Мазунин
 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.