НовостиМониторинг рынка

Пенсионный выход// Возраст выхода на пенсию россиян может быть повышен через несколько лет

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Судя по всему, окончательная точка в вопросе повышения пенсионного возраста россиян до сих пор не поставлена. Но рано или поздно делать это все равно придется. Об этом шла речь на 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения, которая начала вчера свою работу в Калининграде. В частности, на необходимость увеличения возраста выхода на пенсию обратил внимание в своем выступлении генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. «Россия щедра, особенно по отношению к женщине, которая выходит на пенсию на пять лет раньше мужчины, а живет при этом на 12 лет больше», - сказал он. Отметив, что власти должны будут самостоятельно принять решение, учитывая национальные особенности, но во многих западных странах, в том числе в Швеции, люди уже сейчас идут на пенсию в 65 лет.

Как отметил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, пока повышать пенсионный возраст в нашей стране нецелесообразно. Во-первых, это связано с низкой продолжительностью жизни населения. У женщин - 74 года, у мужчин - 62. И если завтра повысить порог выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, то не все физически доживут до законного отдыха, а те, кто на него уйдет, не долго смогут им наслаждаться. Вообще, по статистике, каждый пятый россиянин старше 60 лет сегодня не доживает до 65. Кроме того, могут обостриться проблемы рынка труда, ведь если продлевать пенсионный возраст, значит, надо каждого мужчину и женщину обеспечить рабочим местом, иначе им придется платить социальные пособия, что в итоге не уменьшит давление на бюджет страны и внебюджетных фондов, а скорее всего только его увеличит. «Сейчас государство активно занимается решением проблем здравоохранения и повышением продолжительности жизни населения, и после того, как ситуация выйдет на качественно новый уровень, власти смогут вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста. Но это станет возможно не раньше чем через несколько лет», - отметил Антон Дроздов.

Одна из причин, по которым начинает периодически обсуждаться тема повышения пенсионного порога, - это дефицит бюджета Пенсионного фонда, который сейчас покрывается преимущественно за счет средств госбюджета. В этом гору «дырка» составила 1,3 триллиона рублей. В следующем она уменьшится до 870 миллиардов. И власти ищут различные решения, как ее максимально сузить. Частично этому будет способствовать увеличение страховых отчислений со следующего года. Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 20 процентов от зарплаты работника. В следующем году процент увеличится до 26. Кроме того, будет проиндексирована максимальная сумма, облагаемая страховым платежом. Сейчас это 415 тысяч рублей в год на одного работника, с 2011 года будет 463 тысячи. Хотя, по мнению некоторых экспертов, сумму можно было бы и увеличить: к концу года Пенсионный фонд потеряет до 17 процентов своих потенциальных доходов. И не исключено, что эта тема тоже будет поднята властями в определенном будущем. Третий шаг, который планируют предпринять российские власти, чтобы сбалансировать пенсионную систему, это перевести из ведения Пенсионного фонда в Фонд соцстраха всех получателей досрочной пенсии - тех, кто по закону выходит на отдых раньше срока из-за вредных условий труда, жизни и работы в неблагоприятных климатических условиях, матерей, имеющих детей-инвалидов, многодетных. «Это проект минздравсоцразвития, он сейчас находится в процессе обсуждения», - сказал Антон Дроздов. И пояснил, речь идет о том, чтобы на этих людей, по крайней мере на тех, кто уходит досрочно на «профессиональную пенсию», работодатели делали дополнительные отчисления в Фонд соцстраха. И за счет этих отчислений людям и будет платиться досрочная пенсия, по крайней мере до наступления ими пенсионного возраста. «Либо должны быть повышены платежи за тех, кто из-за работы в плохих условий раньше выходит на пенсию. Либо вредные рабочие места должны быть ликвидированы. В принципе это может стать для работодателей одним из стимулов модернизировать производство», - считает глава Пенсионного фонда.

Что касается негосударственного пенсионного обеспечения, сейчас в России клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) являются 12 миллионов человек, заявил глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Константин Угрюмов. Из них 7,5 миллиона перечисляют средства в НПФ в рамках обязательного пенсионного обеспечения. Совокупные активы этих фондов сейчас составляют 860 миллиардов рублей. В том числе 600 миллиардов - добровольные пенсионные взносы, 150 миллиардов - средства обязательного пенсионного страхования и 100 миллиардов - средства учредителей. «Таким образом, негосударственная пенсионная система обладает большим инвестиционным потенциалом», - говорит Угрюмов. Но при этом, по его мнению, нерешенными остаются несколько проблем, которые мешают развитию системы. В частности, нет эффективного рыночного механизма страхования вкладов пенсионных накоплений. «Давно мы ведем переговоры с ведомствами по созданию системы страхования на принципах частно-государственного партнерства по принципу страхования банковских вкладов. Но пока безрезультатно. Минфин видит для себя большие риски, хотя, по нашему мнению, риски тут меньше, чем при страховании банковских вкладов. Надеемся, что власти найдут компромисс и вопрос в ближайшее время будет решен», - подытожил Константин Угрюмов. Справка «РГ» Сейчас в России 39,4 миллиона получателей пенсий, в том числе 36,3 миллиона - трудовых. Среди последних 25,5 миллиона женщин и 10,8 миллиона мужчин. Досрочно на пенсию выходит 28 процентов россиян. Средний возраст выхода на трудовую пенсию по старости у мужчин 57,3 года, у женщин 53,4.

Комментарии к новости:
12.12.2015 6:39:28
Подавляющее число граждан удивленны о рассуждениях о пенсиях. Ведь это наши заработанные деньги, которые переданы в управление государству для их приумножения и которые большинство простых граждан так и не получат, потому что не доживут. Рассуждения чиновников циничны, если учесть какие они колоссальные, и на мой взгляд не законные, надбавки получают к пенсии - до 70% от заработка, когда другие получают пенсию не более 30% от своего и так скромного заработка. А какие шикарные дворцы для работы, оклады и премии выделяют себе работники пенсионного фонда из средств пенсионного фонда, не говоря уже о простом не целевом (воровстве) использовании средств пенсионного фонда - вот где можно найти немалые средства для достойных пенсий простых граждан. Все выше сказанное это моё личное мнение, основано на на публикациях и высказываниях в СМИ и видами зданий пенсионных фондов.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.