НовостиМониторинг рынка

«Норникель» передает 8,5% акций своему пенсионному фонду

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

ОАО "ГМК "Норильский никель" решило передать 8,5% акций своему пенсионному фонду в преддверии собрания акционеров компании, передает агентство Reuters со ссылкой на генерального директора компании Владимира Стржалковского. "Мы передаем акции для выработки политики голосования пенсионному фонду. Фонд создал координационный совет, в который входят все профсоюзы", - сказал он. "Это делается, чтобы трудовой коллектив и все организации, которые входят в пенсионный фонд, могли оказывать влияние на политику "Норникеля" и высказывать свое мнение через свое представительство в совете директоров", - добавил В.Стржалковский.

Ранее эти 8,5% акций находились у "дочек" "Норникеля", ими голосовал менеджмент компании. По словам главы компании, этот фонд, у которого уже находится около 1% акций "Норникеля", выдвигал идею участия в выкупе у "Русала" блокирующего пакета акций "Норникеля". "Пенсионный фонд ("Норникеля") выступал с инициативой создать (пул инвесторов для выкупа у "Русала" пакета акций "Норникеля"). В принципе, я считаю, очень неплохая идея", - сказал В.Стржалковский. По его словам, в пул могли бы войти фонд, сама компания и "Интеррос", которому также принадлежит блокпакет акций "Норникеля". "Про остальных я вам не скажу, но звонков достаточно", - добавил глава "Норникеля". На вопрос о том, проявляют ли иностранные компании интерес к участию в этом пуле, он сообщил, что теоретически западный инвестор мог бы получить долю в стратегическом для России производителе редких металлов. "У нас уже в депозитарных расписках больше 30%, поэтому, конечно, если это будет 25%, то должна работать правительственная комиссия, а если это 5-7-10%, то это не является утерей контроля, поэтому это возможно, но не обязательно", - сказал он. Напомним, 28 июня 2010г. состоялось собрание акционеров "Норникеля", когда при избрании совета директоров в него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами "Норникеля", что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании.

По мнению "Русала", менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими против представителя ВЭБа Александра Волошина, кандидатура которого была согласована "Русалом" и "Интерросом" и поддержана государством. Не согласившись с результатами голосования, "Русал" настоял на созыве внеочередного собрания акционеров с переизбранием совета директоров, которое состоится 21 октября с.г. "Мне видится оптимальным выход "Русала" из числа акционеров "Норникеля". Нельзя купить то, что не продается, но ситуация меняется в жизни", - считает В.Стржалковский. По его словам, цены на никель в средней перспективе останутся на текущем уровне, а цены на палладий могут подрасти в первую очередь за счет спроса со стороны ювелиров. "Цены на никель (в средней перспективе) будут примерно соответствовать этому уровню, возможно, чуть выше. Что касается палладия, то тут есть потенциал роста, потому что этого металла мало, он используется, когда растет автомобильная промышленность, и много стало интересантов в ювелирке", - считает глава "Норникеля".

15.09.2010 RBC NEWS
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.