НовостиМониторинг рынка

Элементарное решение Олега Дерипаски// Сотрудники «Базэла» смогут перевести пенсии в НПФ «Социум»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Как стало известно РБК daily, один из топ-10 крупнейших негосударственных пенсионных фондов - НПФ «Социум» - намерен изменить стратегию развития и сконцентрироваться на работе с кэптивными клиентами - предприятиями «Базэла». До кризиса стратегия НПФ была направлена на активное развитие сети агентов и привлечение клиентов с рынка. Эксперты отмечают, что это новое решение фонда отчасти связано с уходом из «Социума» старой команды в НПФ «Норникель», за которой ушла и часть агентской сети.

Источник, близкий к НПФ «Социум», сообщил РБК daily, что на ближайшем заседании совета фонда, которое пройдет в конце сентября, должна быть утверждена новая стратегия развития НПФ. «В августе совет фонда рассмотрел несколько вариантов стратегии, самым вероятным из которых будет активная работа фонда с предприятиями, входящими в группу «Базэл», - отметил источник. По его словам, сейчас уточняется количество потенциальных клиентов, которые могут появиться в связи с этим в НПФ. «Окончательное решение будет зависеть от того, какой объем денег будет решено выделить на развитие НПФ», - подчеркнул источник, уточнив, что работа с кэптивными клиентами, как правило, обходится дешевле, чем работа с агентами.
Источник, близкий к «Базэлу», подтвердил, что некоторые предприятия группы уже проявляли интерес к НПФ «Социум» и не раз спрашивали, когда можно будет заключить с ними контракт. По словам источника, близкого к НПФ «Социум», если удастся активнее поработать со всеми предприятиями группы, накопления фонда могут вырасти в полтора раза, до 7 млрд руб. Известно, что пока НПФ «Социум» довольно активно работал только с группой ГАЗ. Большая часть из остальных предприятий группы, которых насчитывается более трех десятков, оставалась неохваченной.
До кризиса «Социум» делал упор на развитие агентской сети, но не слишком активно привлекал клиентов на предприятиях «Базэла». Однако год назад из «Социума» ушла команда менеджеров в НПФ «Норникель». А в июле в НПФ назначили нового президента, которым стал Анатолий Пузына. Уже тогда председатель совета фонда «Социум» Татьяна Кайгородова отмечала, что «совет фонда принимает новую стратегию развития НПФ» и выражала надежду на «новый импульс развития».
Вчера в «Базэле» официально подтвердили, что в сентябре совет «Социума» будет принимать новую стратегию, которая может внести изменения в текущую деятельность фонда, в том числе касающиеся работы с кэптивными клиентами.
Президент НПФ «Первый национальный ПФ» Виталий Плотников отметил, что в сложившейся ситуации для «Социума» активизация работы с предприятиями группы «Базэл» - самый правильный вариант развития. «Это же элементарно: привлечение кэптивных клиентов - теоретически первоочередная задача НПФ, и с точки зрения инвестиций в бизнес этот путь дешевле, чем создание агентской сети», - отметил Виталий Плотников. По мнению президента НПФ «Стальфонд» Андрея Никитченко, стремление «Социума» вполне оправданно и естественно для развития любого фонда.
16.09.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.