НовостиМониторинг рынка

Pensiamarket.ru опубликовал первый в России рэнкинг негосударственных пенсионных фондов по доходности инвестирования пенсионных резервов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Информационный ресурс www.pensiamarket.ru подготовил и опубликовал первый в России рэнкинг негосударственных пенсионных фондов по доходности инвестирования пенсионных резервов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (далее НПО).

В рэнкинге представлена начисленная доходность на счета участников по НПО за период с 2005 по 2009 года.  Изначально планировалось привести данные с 2002-2009 гг, но так не все фонды смогли предоставить данные с 2002-2004 гг. некорректно было подсчитывать накопленную и среднегодовую доходности за весь период. Также в рэнкинге представлена доля рынка НПО каждого фонда на 01.07.2010, которая рассчитывалась как отношение объема пенсионных резервов в управлении фонда к общему объему резервов.

Данные для рэнкинга были получены от представителей фондов путем анкетирования. Всего в рэнкинге приняло участие 58 фондов, в управлении которых находится 203069 миллионов рублей пенсионных резервов или 34,34% от общего объема резервов на рынке. Остальные фонды отказались от участия в рэнкинге.

По данным ФСФР на рынке негосударственного пенсионного обеспечения на 1 полугодие 2010 года работает 160 пенсионных фондов. Общий объем пенсионных резервов составляет 591219,1 миллионов рублей. При этом в первой десятке фондов сосредоточено около 87% всех пенсионных резервов.

Разделив фонды на ТОП 10, ТОП 30, ТОП 50 и ТОП 100 по объему пенсионных резервов. Интересно посмотреть, что в первой десятке фондов по среднегодовой доходности присутствует только один фонд из ТОП 10, два фонда из ТОП 30, остальные фонды находятся за чертой первых 50 фондов (ТОП 100). Три фонда из пяти, входящих в ТОП 10 обогнали среднюю инфляцию за период, остальные два фонда из ТОП 10 находятся ниже.

Проведя данное исследование эксперты pensiamarket.ru пришли к выводу, что рынок негосударственной пенсии для частных лиц находится в зачаточном положении в плане его прозрачности и информационной открытости, так как многие фонды не публикуют на своих официальных сайтах данные по доходности управления, тогда как этот показатель является одним из основных при выборе пенсионной программы.

 

21.09.2010 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.