НовостиМониторинг рынка

Пенсионеры лучшего качества

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Повышение качества жизни пенсионеров станет большой и серьезной государственной работой. Об этом Дмитрий Медведев заявил во время рабочей встречи в «Горках» с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Речь идет о комплексной поддержке людей зрелого возраста - от условий их проживания и до пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания

Если в течение августа и сентября Медведев много внимания уделял проблемам сельского хозяйства и аграриям, которые из-за засухи понесли потери, то теперь под особый контроль берет поддержку пенсионеров. «Будем чаще встречаться», - сказал Медведев Голиковой и сообщил, что он изменит свой рабочий график, «чтобы проводить мероприятия, посвященные этой теме».

- Качество жизни в стране обычно проверяется по тому, как живут люди зрелого возраста, - сказал Медведев. - Сейчас пришла пора более активно заняться реализацией их прав, подумать, как стимулировать трудовую деятельность, как помогать им более успешно, вообще взять эту тему в качестве одного из государственных приоритетов. Есть ли у вас предложения?

Министр пришла с толстой папкой, и предложения у нее, конечно, были. Она согласилась с Медведевым в том, что поскольку число людей пенсионного возраста в стране выросло (и продолжает расти), то «мы должны очень четко представлять, как будет развиваться инфраструктура, которая будет их обеспечивать». Для себя министр определила три приоритета - это пенсионное обеспечение, медицинское и социальное обслуживание.

В частности, уже разрабатывается долгосрочная программа развития пенсионной системы (завершить ее до 1 октября Голикова не обещала, но президент и не требовал такой скорости). Пишется в недрах ведомства и специальная программа по поддержке инвалидов (в том числе престарелых) «Доступная среда». Правда, ее «широкомасштабная реализация по всей стране» начнется лишь с 2013 года, до этого Минздравсоцразвития планирует изучать, в каких именно услугах нуждаются эти люди.

Назрела, по словам Голиковой, и необходимость разработать общие критерии оценки системы социального обслуживания. «У нас по стране 1490 учреждений социального обслуживания, но все равно есть очередь, которая сегодня достигает 20 тысяч человек», - привела пример министр. «Определенные недостатки», по ее мягкой оценке, есть и в сфере медицинского обслуживания пожилых людей. Не все в порядке, например, со стационарным лечением и лекарственным обеспечением пенсионеров, дала понять Голикова и даже предложила увеличить норматив финансирования на приобретение лекарств именно для пенсионеров.

- Это все очень важные направления, - резюмировал Медведев, - это должно стать большой и серьезной работой, которой мы должны заниматься более активно.

21.09.2010 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.