НовостиМониторинг рынка

Чтобы старость в радость// Президент Дмитрий Медведев, как и обещал ранее, погрузился в вопросы жизни старшего поколения.

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Посетив ряд соответствующих социальных объектов Курска и некоторых райцентров, Дмитрий Медведев пришел к выводу, что внимания жизни пожилого поколения все-таки уделяется больше, чем 10-15 лет назад. "Другая сторона заключается в том, что, конечно, пока еще проблем очень много, - отметил он. - Прежде всего это, конечно, финансовые проблемы. Есть и человеческие проблемы, о которых тоже необходимо говорить".

- У нас сейчас в стране около 40 миллионов пенсионеров, - привел данные Медведев. - Работает каждый третий пенсионер, но для подавляющего большинства пенсия является единственным средством существования. И нам нужно понять, как дальше будет развиваться социальная инфраструктура - структура, которая обслуживает этих людей.

Касается это и социального обеспечения, и предоставления медицинских услуг, включая доступность лекарств. Наконец, никто не снимал задачу модернизации всей пенсионной системы.

Всеми этими вопросами в значительной степени озадачено государство. Дмитрий Медведев считает, что это не вполне верно. "Вообще-то во всем мире это не так", - указал он. "Нужно думать над тем, чтобы заинтересовывать такого рода работой бизнес и те общественные структуры, которые готовы этим заниматься, хотя это и не просто", - дал наказ президент. Заинтересовать их сложно, потому что сфера неприбыльная, но задачи с государства это не снимает. "Потому что так устроен весь мир, и ничего зазорного ни для бизнеса, ни для общественных организаций в этом нет", - подчеркнул Медведев.

Есть потребность в развитии транспортных услуг, чтобы пенсионеры могли свободно добираться до социальных учреждений - больниц, того же пенсионного фонда. Или же надо обучать пожилых людей пользоваться мобильными средствами связи и получения данных.

Поездив по стране, Дмитрий Медведев обратил внимание местных руководителей на тот факт, что многие пожилые люди в России живут далеко не в крупных городах. Сегодня даже в садоводческом товариществе теперь можно не просто отдыхать летом в своем домике, но и оформить там себе регистрацию. "Здесь возникают и вопросы о том, чтобы большее количество удобств там было, магазинов, - отметил глава государства. - Потенциально в таких крупных садоводческих товариществах могут быть и какие-то другие виды социальных услуг: медицина и даже теоретически школа, если там люди живут постоянно, потому что некоторые наши садовые домики лучше, чем наши клетушки-квартиры. В них жить приятнее - люди там быт настроили".

То же касается и малых городов России. Дмитрий Медведев в Курской области заехал в город Щигры, где проживает 18 тысяч человек. Там ему пожаловались, что, по сути, у них одна аптека. "Аптечное хозяйство и лекарства - исключительно важная тема, - напомнил глава государства. - Очень резонансная. Люди заводятся с пол-оборота, как только об этом начинают говорить. Она должна быть предметом постоянной заботы и федерального правительства, и регионов, но особое внимание нужно уделить аптекам в маленьких провинциальных городах".

Наконец, еще один немаловажный аспект - социальные магазины. Дмитрий Медведев в местном пенсионном фонде познакомился с делом своего отца и убедился, что еще 5-6 лет назад средняя пенсия в стране была в 4-5 раз меньше. Впрочем, она далека от пенсий в развитых странах, так что от социальных магазинов отказаться невозможно. "Поэтому социальные магазины по продаже гражданам пожилого возраста по льготным ценам товаров первой необходимости, продуктов питания, прежде всего одежды, обуви - безусловно, это важная составляющая нашей социальной заботы", - напомнил Медведев.

- Все задачи, что я перечислил, очень непростые, но это не значит, что ими не нужно заниматься, - подчеркнул глава государства. - Нужно делать это прямо сейчас. Да, может быть, мы не можем сделать очень быстрых и резких шагов, но давайте делать хотя бы по чуть-чуть, понемногу. Это тоже неплохо.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.