НовостиМониторинг рынка

Гонка сбережений// Пенсионные деньги потекут по филиальной сети Сбербанка

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Сбербанк выходит на рынок обязательного пенсионного страхования, емкость которого сейчас оценивается примерно в 400 млрд руб., а основным игроком является государство в лице Внешэкономбанка (ВЭБ). Сбербанк выходит на этот рынок опосредованно, через собственный негосударственный пенсионный фонд. Однако в проекте предполагается задействовать всю филиальную сеть Сбербанка: таких возможностей нет у других НПФ, и поэтому фонд Сбербанка имеет все шансы стать лидером рынка, собрав десятки миллиардов рублей.


НПФ Сбербанка подписал соглашение со Сбербанком России о сотрудничестве в сфере обязательного пенсионного страхования (ОПС). Как рассказала "Ъ" президент фонда Галина Морозова, соглашение предусматривает возможность любого гражданина заключить договор на оказание услуг обязательного пенсионного страхования с НПФ Сбербанка в любом из отделений самого Сбербанка. Там же можно будет написать заявление о вступлении в систему софинансирования пенсионных накоплений и вносить дополнительные взносы в рамках этой системы.

Сбербанк обладает крупнейшей филиальной сетью среди российских банков, которая насчитывает 1200 отделений на территории РФ. Отсутствие сети для распространения продуктов пенсионного страхования — одно из главных препятствий, по словам участников рынка, для более масштабного выхода НПФ на рынок ОПС, емкость которого оценивается в 400 млрд руб. НПФ получили право привлекать пенсионные накопления граждан из государственной пенсионной системы в 2005 году. Изначально клиентами НПФ по ОПС становились сотрудники предприятий, являющихся клиентами НПФ. Однако за последние годы корпоративный ресурс оказался исчерпан: фонды привлекли практически всех сотрудников предприятий, находящихся на обслуживании в НПФ. При этом потенциал рынка ОПС колоссален, говорят эксперты. Почти 90% пенсионных накоплений находятся сегодня в ВЭБе, это деньги так называемых молчунов.

Доля НПФ Сбербанка на рынке ОПС на сегодняшний день составляет 3%. По словам госпожи Морозовой, до конца этого года фонд планирует заключить 100-200 тыс. договоров. До сотрудничества со Сбербанком ежегодно новыми клиентами фонда становились 20-30 тыс. человек.

Александр Ъ-Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.