НовостиМониторинг рынка

Программа софинансирования за 10 лет добавит к пенсии 1,5 тыс рублей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Программа государственного софинансирования пенсии, если человек вступил в нее в 2009 году, за десять лет до ухода "на покой", позволит прибавить к будущему доходу пенсионера 1,5 тысячи рублей в месяц, заявляет статс-секретарь - заместитель главы Минздравсоцразвития России Юрий Воронин.

"Софинансирование - способ начать управлять собственными пенсионными накоплениями для людей, заинтересованных в своем благополучном будущем. Не стоит рассматривать программу как относительно кратковременное вложение денег на десять лет (срок, на который рассчитана программа). Даже после ее завершения никто не мешает человеку, в зависимости от его предпочтений, выбрать институт, организацию, которые и дальше будут управлять накопившейся суммой"", - приводятся в пресс-релизе Минздравсоцразвития, поступившем в РИА Новости, слова Воронина.

По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на десять лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

По последним данным, в программу государственного софинансирования вступили 3 миллиона 185 тысяч россиян. Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников программы с начала 2010 года, составляет 1,72 миллиарда рублей.

Воронин привел конкретные примеры расчета прибавки к будущей пенсии, возможной благодаря участию в программе. "Например, человек вступил в программу софинансирования пенсионных накоплений в 2009 году и ему десять лет до пенсии. Все это время он или она участвует в программе, ежемесячно отчисляя одну тысячу рублей. Тогда, прибавка к пенсии, с учетом меняющихся макроэкономических показателей (в том числе инфляции), составит примерно 1,5 тысячи рублей в месяц. При расчете этой суммы учитываются: перечисления самого человека, государства, ожидаемая доходность пенсионных накоплений и установленный законодательством "ожидаемый период выплаты" пенсии", - сказал замминистра.

Так же он отметил, что особенно выгодно участвовать в программе людям, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за назначением пенсии и продолжающим работать и участвовать в программе.

"Человек вступил в программу софинансирования пенсионных накоплений в 2009 году, ежемесячно отчисляя одну тысячу рублей. Через пять лет он или она достигли пенсионного возраста, но продолжают работать и участвовать в программе, отложив назначение пенсии на пять лет. Как мы знаем, такой категории людей государство доплачивает к накоплениям самого человека ту же сумму, но в четырехкратном размере с ограничением - не более 48 тысяч рублей в год. В итоге, когда через десять лет (после вступления в программу) человек выходит на пенсию, его ежемесячная прибавка составит примерно 3,2 тысячи рублей", - пояснил Воронин.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.