НовостиМониторинг рынка

Стареющий мир катится в долговую яму// Россия будет решать пенсионные проблемы с помощью инфляции

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В пятницу агентство Standart&Poor’s (S&P) напугало мир экономическими последствиями старения населения. Правительства развитых стран, если они не займутся кардинальными пенсионными реформами, рискуют к 2050 году нарастить госдолг до 300% ВВП, и более. Тревожный прогноз касается и России. Поэтому S&P советует России тоже провести у себя пенсионную реформу. Независимые эксперты уверены: российская власть вполне может «услышать» протесты населения против повышения пенсионного возраста в РФ. Но тогда государство запустит не менее разрушительный механизм – инфляцию. Она поможет сократить размер пенсий в реальном, но не номинальном выражении, а значит – и расходы бюджета.

В минувшую пятницу агентство Standart&Poor’s обнародовало доклад «Глобальное старение-2010» о демографическом и экономическом будущем большинства стран мира. Исследование проводилось по 49 странам, в своей совокупности охватывающим больше двух третей населения Земли. Цель доклада – призвать правительства к кардинальным пенсионным реформам. «В среднем бремя чистого госдолга может увеличиться к 2050 году до 329% ВВП в развитых странах и 126% ВВП – в развивающихся», – пишут авторы доклада. При этом прогнозные показатели соотношения суверенных долгов к ВВП на 2010 год составляют 64,5% ВВП для развитых стран и 33,4% ВВП – для развивающихся. «Без соответствующих бюджетных корректировок, дальнейших реформ пенсионной системы и здравоохранения или структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспрецедентного уровня», – сообщил на презентации доклада в Нью-Йорке кредитный аналитик S&P Марко Мршник.

Самое большое увеличение расходов, связанных с пенсионным обеспечением, может произойти в России, Украине, Бразилии и Румынии. «Главным образом потому, что их пенсионные системы не реформированы». В РФ бюджетные траты на пенсионное обеспечение в течение 40 лет могут достигнуть 25,5% ВВП против сегодняшних 13%. Только пенсионные выплаты вырастут до 18,8% ВВП с нынешних 9,4%. Рост экономики при этом будет замедляться – до 1,5% к 2050 году с 4,5% в 2010 году, полагают в S&P. Поэтому многим правительствам – в том числе и российскому – «придется найти способ убедить соотечественников оставаться активной частью рабочей силы намного дольше, чем сейчас», делают вывод авторы доклада.

«В развитых странах продолжительность жизни увеличивается. Вполне логично, что там можно увеличивать и пенсионный возраст. В России же продолжительность жизни пока сильно не выросла, поэтому вопрос повышения пенсионного возраста дискуссионен, – комментирует доклад главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – В развитых странах уже сейчас высок уровень госдолга и у них альтернативы повышению пенсионного возраста нет. В России же уровень госдолга низкий. Но у нас очень большая зависимость экономики от нефтяных цен, есть риск быстро нарастить госдолг при существенном удешевлении нефти».

Эксперты «НГ» считают: если ничего не менять в сегодняшней пенсионной системе, то в будущем она превратится исключительно «в инструмент борьбы с бедностью». «Система настроится на такой размер пенсий, чтобы гарантировать человеку самое минимальное потребление на уровне прожиточного минимума, а все остальное будет заботой уже не государства, а пенсионера и его родственников», – объясняет замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Однако и сегодняшние пенсии сложно назвать удовлетворительными. Не случайно многие пенсионеры вынуждены решать свои материальные проблемы либо самостоятельно – устраиваясь на работу, либо прибегая к помощи родственников. Если же развивать пенсионную систему как систему, обеспечивающую более высокие стандарты жизни, то тогда наиболее очевидны следующие два пути решения проблемы. Первый путь, по словам Овчаровой, – развитие накопительной компоненты, которую люди сами будут формировать вместе с рыночными институтами или государством. Второй путь – существенное повышение пенсионного возраста в рамках солидарной пенсионной системы. «Существенно – как минимум на пять лет», – уточняет эксперт. Причем такое повышение пенсионного возраста отменит для россиян возможность одновременного получения зарплаты и пенсии.

Предвидя общественные протесты, чиновники объясняют возможное увеличение пенсионного возраста тем, что многие старики продолжают работать даже на пенсии. Но эксперты замечают: пенсионеры работают не от хорошей жизни и не от переизбытка физических сил, а от того, что у них нет другого выхода. Еще один путь решения пенсионной проблемы – повышение производительности труда. «Но повышать производительность труда очень тяжело. В истории практически неизвестны ситуации, когда политики, выбирая между ростом производительности труда и решением пенсионных проблем административным способом, шли в итоге по пути наращивания производительности», – замечает Овчарова.

Эксперты резюмируют: российская власть в преддверии выборов действительно «услышала» свой электорат и отказалась от повышения пенсионного возраста. Однако в перспективе пенсионеров ждет относительное сокращение пенсий. Тем более что опыт фактического обесценения пенсий, например, за счет отставания индексации от инфляции хорошо известен в нашей стране.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.