НовостиМониторинг рынка

Правила игры// рассчитывает руководитель отдела финансов Елизавета Голикова

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд России на регулярной основе отчитывается о количестве людей, принявших участие в проекте по софинансированию пенсий: 3,185 млн граждан уже перечислили в пенсионную казну 4,22 млрд руб. Речь идет о программе "тысяча на тысячу", когда работающие граждане отчисляют в пенсионные фонды свои средства, получая на этот же пенсионный счет соразмерную сумму от государства. По замыслу авторов проекта, у людей должна формироваться ответственность за обеспечение своей старости, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению соцобязательств государства.

Когда чиновники докладывают о ходе программы софинансирования, информационные ленты наполнены оптимизмом. "Мы рассчитываем увеличить-углубить-нарастить",— обычно это звучит именно так, а дальше, для большей убедительности, указываются "миллиарды-миллионы-тысячи".

Мне все это казалось вполне убедительным, пока один мой знакомый, который сам когда-то работал в пенсионной сфере, не рассказал мне о своих результатах участия в программе софинансирования пенсий. Он является участником проекта два года и перечисляет средства на свой пенсионный счет в один из частных пенсионных фондов. Недавно ему захотелось проверить, сколько средств там накопилось — его и государственных. Он рассчитывал увидеть на счете сумму вдвое большую, чем его собственные вложения. Однако выяснил, что взносы от государства на его счете отсутствуют. Но так и не смог понять, в чем проблема: в местном отделении ПФР ему сообщили, что платежное поручение о перечислении госсредств было отправлено, а в том НПФ, где у него открыт счет, поклялись, что никаких денег от государства не получали. Добавив, что он — не первый, кто обращается с такого рода жалобами.

Нам тоже не удалось прояснить, куда испаряются пенсионные средства на пути от казначейства до личных пенсионных счетов. Опрошенные чиновники рассказывают про "миллионы-миллиарды-тысячи" и про "увеличение-углубление-наращивание". И мне тут вспоминается история, которая произошла еще с одним моим знакомым несколько лет назад, когда чиновники запускали проект по инвестированию пенсионных накоплений. Гражданам предлагалось выбрать управляющую компанию для размещения этих средств на фондовом рынке, написав заявление в ПФР. Этот знакомый — большой шутник, написал не одно, а шесть заявлений. Через год ему пришло шесть выписок с пенсионного счета, свидетельствовавших, что его пенсионные накопления увеличились пропорционально количеству заявлений. После этого, как ни старайся, сложно поверить в то, что система персонифицированного учета в государственном страховании, на платформе которой реализуются все пенсионные проекты, работает как часы.

Оттого, как ни рассказывай про российскую пенсионную систему, она все равно напоминает пирамиду: кто-то успеет увеличить сбережения в шесть раз, кто-то — сократит расходы бюджета, а кому-то останется верить экрану телевизора, сообщающего о том, что в следующем году его пенсия "будет индексирована на 4%".

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.