НовостиМониторинг рынка

"Русь" пошла по судам// Отзыв лицензии пенсионного фонда проверят на конституционность

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Дело об отзыве лицензии у негосударственного пенсионного фонда "Русь", одного из крупнейших НПФ на рынке, затягивается в суде. Производство по иску "Руси", добивающейся признания недействительным приказа об аннулировании ее лицензии, в арбитражном суде приостановлено до рассмотрения обращения пенсионного фонда в Конституционный суд. Эксперты считают, что проверка конституционности норм, на основании которых у НПФ была отозвана лицензия, может занять до полугода, а за это время "Русь" сможет найти покупателя на свою клиентскую базу.

Решение о приостановлении производства по иску НПФ "Русь" к ФСФР было принято на вчерашнем заседании Арбитражного суда города Москвы. Соответствующее ходатайство подал сам НПФ, мотивировав это желанием дождаться решения Конституционного суда по своему заявлению, поданному 11 октября. Как передал "Интерфакс", в ходе заседания суда представитель "Руси" уточнил, что фонд обратился в КС РФ с просьбой проверить на соответствие закону ряда положений, на которые ссылается ФСФР в приказе об аннулировании лицензии.

Заявление "Руси" уже зарегистрировано в КС РФ, однако его текста на сайте суда нет, там сказано лишь, что обращение находится на предварительном изучении. Получить комментарии в фонде и уточнить характер направленных в КС претензий вчера не удалось. Руководитель НПФ Сергей Фаянс заявил "Ъ", что он уволился оттуда 3 сентября и теперь работает в НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии", а потому не уполномочен комментировать ситуацию.

ФСФР аннулировала лицензию НПФ "Русь" в июне (см. "Ъ" от 4 июня). Поводом для этого стали 12 нарушений, выявленных регулятором в ходе проверки деятельности фонда, главным из которых стало использование схем с самостоятельным размещением пенсионных накоплений в обход законодательства, допускающего инвестирование средств только через управляющие компании. Аннулирование лицензии столь крупного фонда и характер предъявленных ему претензий оказались беспрецедентными для российского рынка. Клиентами "Руси" являются 347,2 тыс. человек (4-е место), а под управлением находится 2,24 млрд руб. пенсионных накоплений (9-е место).

"Скорее всего, в КС оспаривается норма закона, позволяющая ФСФР аннулировать лицензии НПФ без решения суда",— говорит председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. Он напоминает, что такая возможность появилась у регулятора полтора года назад после изменений, внесенных в закон "О негосударственных пенсионных фондах" (75-ФЗ). До этого аннулировать лицензию можно было только по решению суда.

Инициируя дополнительные разбирательства, "Русь" оттягивает время окончательного вступления в силу приказа об аннулировании лицензии, считают участники рынка. Напомним, Арбитражный суд Москвы уже приостановил действие приказа ФСФР, и на момент рассмотрения иска НПФ ведет свою обычную деятельность. "Фонд может привлекать клиентов и управлять находящимися в нем деньгами, получая от этого доход",— говорит господин Якушев. Исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина добавляет, что тактика "Руси" может сводиться к тому, чтобы за время судебных разбирательств договориться с каким-то другим фондом о присоединении к нему, выручив средства за переданную клиентскую базу. "Рассмотрение обращения в КС может затянуться более чем на полгода, и этого времени достаточно для объединения с другим НПФ",— соглашается господин Якушев.

По информации "Ъ", предложения о продаже клиентской базы "Руси" уже получали ряд крупных фондов. "Действительно, такое предложение нам поступало, но мы отказались, так как риски слишком велики",— говорит руководитель фонда, входящего в топ-10.

Александр Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.