НовостиМониторинг рынка

«Пенсия нужна, чтобы жить, а не умирать до ее назначения»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Через пять лет в России может начаться поэтапное повышение пенсионного возраста в России — до 62 лет у мужчин и до 60 у женщин. Об этом сегодня заявил министр финансов Алексей Кудрин. Такая мера, по мнению министра, необходима для сокращения дефицита бюджета. «У пенсионной системы России есть резерв для повышения пенсионного возраста», — сказал Кудрин.

Комментирует генеральный директор Pensiamarket.ru Радик Даутов:

Я не видел доказательной базы предложения Кудрина, но я считаю, что в будущем пенсионный возраст нужно будет повышать. Потому что, чем выше возрастная планка, тем больше накоплений сформируется у человека. Повышение пенсионного возраста нужно проводить в комплексе с решением ряда вопросов социального характера, только тогда эти меры будут эффективны.

Сейчас, как мне кажется, это делать не стоит. Минздравсоцразвития подсчитало, что повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита пенсионного фонда. Это даст краткосрочный эффект в ближайшие несколько лет, но затем все равно дефицит пенсионного фонда увеличится в любом случае.

Комментирует член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

Вообще говоря, пенсия нужна, чтобы на ней какое-то время жить, а не умирать до ее назначения. Средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет 61 год, а пенсионный возраст при этом предлагается повысить до 62, на год выше, чем продолжительность жизни. Пенсионная реформа во Франции предлагает увеличить пенсионный возраст мужчинам также до 62 лет. Но при этом мужчины там живут в среднем до 77 лет, и на пенсии они будут проводить в среднем по 15 лет. Для того чтобы в России создать аналогичные условия, мы должны снизить возраст до 46 лет.

К чему приведет предложение Кудрина? Для того чтобы даже в существующем его варианте получать какую-то экономию, нужно вообще не отпускать людей на пенсию в течение 15 лет. Чтобы просто уменьшить количество пенсионеров. Даже если это будет реализовано, с учетом нашей высокой смертности и короткой продолжительности жизни люди просто будут брать пенсию по инвалидности или будут пользоваться правом досрочных пенсий. Нельзя исключать и то, что вырастет безработица — либо среди молодежи, либо пожилых людей — и государству придется выплачивать им пособия по безработице.

19.10.2010 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.