НовостиМониторинг рынка

Министр финансов Алексей Кудрин: «Мы повышаем налоги, чтобы платить пенсии»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Бизнесу в следующем году придется затянуть пояса

Евгений БЕЛЯКОВ — 20.10.2010

В среду Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2011 год. Объяснять основные положения депутатам приехал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Главный финансовый документ страны сродни послевоенному - расходы сильно превышают доходы.

И как минимум до 2015 года ситуация не изменится. Если, конечно, цена на нефть не подскочит (на что все втайне и надеются). Тем не менее у правительства нет других вариантов, как искать новые источники финансовых поступлений.

Столь непопулярная мера, как повышение пенсионного возраста, которую предлагал Кудрин, окончательного одобрения не получила. Поэтому в Минфине нашли другой выход. Во-первых, планируется продать пакеты акций крупных госкомпаний - Сбербанка, «Роснефти» и др. Это даст в казну дополнительные 300 млрд. рублей. А во-вторых, увеличат налоговую нагрузку на бизнес. В частности, вырастет объем страховых взносов (раньше они именовались единым социальным налогом - ЕСН) - с 26% до 34%.
 
- Мы повышаем налоги, чтобы платить пенсии, - заявил Кудрин. -  Конечно, это серьезная нагрузка на бизнес. Но мы должны принять для себя решение: можем ли мы обойтись без этого?! Ведь основная часть средств от этого повышения пойдет в пенсионную систему...
 
То есть глава Минфина поставил ультиматум: либо повышаем пенсионный возраст, либо обкладываем данью бизнесменов. Выбрали пока второе. Но эксперты говорят, что полностью решить проблему с нехваткой денег в Пенсионном фонде не получится.
 
И вскоре вновь придется вернуться к обсуждению темы повышения временного порога, после которого уходят на заслуженный отдых. Ведь дефицит бюджета, по расчетам Минфина, у нас сохранится как минимум до 2015 года. Если, конечно, опять не поможет нефть.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.