НовостиМониторинг рынка

Министры утвердили пенсионную смету// Реформа ЕСН обойдется бюджету в 1,7 трлн рублей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На прошедшем вчера заседании правительства министры одобрили подготовленные Минздравом законопроекты о замене ЕСН страховыми платежами. Как заявила глава этого ведомства Татьяна Голикова, в 2010 году пенсионная реформа, проводимая без повышения налогов, будет стоить федеральному бюджету 1,7 трлн руб. В 2011 году, после повышения ставок соцплатежей, большая часть этой нагрузки перейдет на работодателей: вопреки прежним обещаниям, компенсация утяжеления фискального бремени вчера была обещана лишь малому бизнесу.


Правительство принимает решение о реформе соцплатежей уже во второй раз. Первый раз это произошло в октябре 2008 года, когда были одобрена замена ЕСН страховыми платежами в три фонда с повышением общей ставки нагрузки на фонд оплаты труда с 26 до 34%. Однако позже кризис заставил чиновников возобновить дискуссию: Минфин и Минэкономики утверждали, что из-за проблем в экономике реформу следует отложить на неопределенный срок, Минздрав настаивал на неотложности решения проблем Пенсионного фонда. В итоге 6 апреля 2009 года в выступлении в Госдуме Владимир Путин занял позицию Минздрава, сделав одну поправку на кризис: реформа начнется в 2010 году, но ставки платежей вырастут лишь в 2011-м.

Вадим Ъ-Вислогузов

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.