НовостиМониторинг рынка

НПФ "Сургутнефтегаз" покупает авиакомпанию UTair

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Хотя структуры «Сургутнефтегаза» уже несколько лет считаются владельцами авиакомпании UTair, только сейчас они решились войти в число акционеров. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что одобрила продажу 75,6% акций UTair пенсионному фонду «Сургутнефте­газ». Более прозрачная структура соб­ственности могла понадобиться для привлечения стратега или проведения IPO.

В минувшую пятницу ФАС одобрила ходатайство Негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаз» о покупке 75,64% акций ОАО «Авиакомпания «Ютэйр». В НПФ и самой авиакомпании не стали комментировать ситуацию. Согласно отчетности UTair, пакет в размере 75,6% акций принадлежит четырем ООО: «Полинт», «Трисэлтко», «Ла-Манш» и «Крайел», руководителями которых не раз выступали сотрудники «Сургутнефтегаза», который неформально считается собственником компании. Впрочем, аудитор отчетности по МСФО UTair консалтинговая компания KPMG в своем заключении говорит, что не смогла установить, кто контролирует авиаперевозчика.

Источник РБК daily, близкий к «Сургутнефтегазу», заявил, что НПФ уже является одним из активных инвесторов в бумаги UTair. В частности фонд размещал свои резервы в облигациях авиакомпании. «Сейчас руководство нефтяного холдинга рассматривает вопрос об инвестициях в акции UTair соб­ственных средств пенсионного фонда», — говорит собеседник. Он не исключает, что это решение может быть связано с тем, что в компанию потребовалось привлечь стратега, «поэтому у нее должна быть прозрачная структура собственности и понятный бенефициар».

UTair выглядит привлекательным бизнесом и занимает лидирующие позиции на рынке внутренних перевозок. В 2010 году авиакомпания рассчитывает перевезти около 5 млн человек. Однако перед UTair стоит требующая мас­штабных инвестиций задача обновления парка, к примеру компания планировала приобрести 30 самолетов Superjet. При этом у UTair достаточно большой долг — около 20 млрд руб.

22.11.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.