НовостиМониторинг рынка

Основным драйвером развития рынка НПФ остается приток средств клиентов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионные накопления 20 крупнейших НПФ за 9 месяцев 2010 года увеличились на 90% (51 млрд рублей), пенсионные резервы на 8% (41 млрд рублей), говорится в обзоре: «Время для инвестиций», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Рост пенсионных накоплений преимущественно обусловлен переводом средств пенсионеров из ВЭБа – сами фонды в среднем заработали 12,6% годовых с начала года. Аналогичная ситуация наблюдается с пенсионными резервами: хотя фонды с начала года и заработали в среднем 10,4% годовых, доходность крупных фондов ниже, поэтому пенсионные взносы во многом объясняют прирост совокупных объемов.

«Окончание сроков банковских депозитов с «кризисными» ставками и рост доходности, показываемой ВЭБом, приведет к тому, что фонды будут вынуждены инвестировать в более рискованные активы, чтобы сохранить привлекательность для клиентов», – отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. 

Снижение ставок на рынке, а также хорошие результаты инвестирования, показываемые Государственной управляющей компанией – Внешэкономбанком, заставят фонды со временем увеличить долю рискованных активов в инвестиционных портфелях. Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют сокращение доли депозитов в структуре портфелей фондов не менее чем на 3-5 процентных пункта уже к середине 2011 года. Первые шаги в этом направлении уже видны: доля федеральных и субфедеральных долговых бумаг сократилась за 9 месяцев на 7 п.п., а доля корпоративных облигаций возросла на 4 п.п. 

Большая агрессивность инвестиционных портфелей фондов может стать причиной очередного испытания отношений между НПФ и УК. Компаниям и фондам придется найти общий язык, разграничить зоны ответственности и решить те проблемы, которые были замаскированы ростом рынка и консервативной структурой портфелей в 2010 г.  

Минздравсоцразвития предполагает в качестве одного из сценариев развития рынка радикальный вариант – отмену обязательности накопительного элемента. Без обязательности продвижение пенсионных услуг может встать. 

В октябре 2010 году Минздравсоцразвития подготовило очередной программный документ, посвященный возможным направлениям дальнейшего реформирования пенсионной системы. В соответствии с эти документом существует три варианта реформирования обязательного накопительного компонента, при этом два из них предполагают снижение страхового тарифа или отмену обязательности пенсионных накоплений.  

Следствием станет существенное сокращение зависимости темпов роста НПФ от привлечения новых клиентов, что вынудит НПФ обращать большее внимание на инвестиционную деятельность. Третий вариант же предполагает полное реформирование деятельности НПФ и переход к их регулированию в соответствии с принципами «разумного инвестора» – что также сделает инвестиционную деятельность НПФ основной для них.

30.11.2010 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.