НовостиМониторинг рынка

Две трети россиян знают о Программе государственного софинансирования пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В 2010 году в Программу государственного софинансирования пенсии вступило почти 1,7 млн. человек, что на 400 тысяч человек больше, чем год назад. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России /ПФР/. Здесь уточнили, что всего участниками программы стали более 3,8 млн. человек, в 2010 году они заплатили более 3,1 млрд. рублей взносов, что на 0,6 млрд. рублей больше, чем в 2009 году

С момента старта программы, Пенсионным фондом проводится масштабная информационно-разъяснительная работа среди населения с использованием всех охватных каналов коммуникаций. Данные независимого исследования ВЦИОМ подтверждают рост информированности населения о Программе государственного софинансирования пении.

Как показали результаты опросов, проведенных в июне и декабре 2010 года, количество жителей России, имеющих представление о Программе, выросло до 67,5% (55,3% в июне 2010 года): 34,8% знают о программе, 32,7% слышали о ней. Основными источниками информации о Программе выступают СМИ и реклама - это отметили 74,4% россиян.

При этом 24,7% респондентов признали, что не имеют финансовой возможности участвовать в Программе, а еще 27,3% - не верят, что это выгодно для них. 7,9% опрошенных готовы вступить в Программу в этом году и 10,2% - до октября 2013 года.

Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии - это уникальная возможность нынешним работающим россиянам увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тыс. руб. в год, государство удвоит этот взнос - внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента: банки, Почта России и др.

Участникам программы, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин), но не обратились за назначением пенсии и самостоятельно уплачивают средства на накопительную часть своей пенсии, государство увеличивает сумму взноса в 4 раза.

В Пенсионном фонде России с апреля 2010 года работает телефонный центр консультирования граждан по участию в программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования и т.д.

За время работы телефонного центра за консультацией обратилось больше 370 тысяч граждан, рассказали в ПФР. Анализ их вопросов показывает, что больше всего потенциальных участников Программы волнуют вопросы наследования пенсионных накоплений и сумма прибавки к будущей пенсии за счет их взносов от участия в программе. При этом в настоящее время не принят закон о выплате накопительной части пенсии и не предусмотрено наследование пенсионных накоплений в случае, если трудовая пенсия уже назначена и выплачивается.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.