НовостиМониторинг рынка

Энтузиаст в ПФР

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов нашел нового заместителя по инвестированию пенсионных накоплений. Им стал президент инвестгруппы «Риком» Николай Козлов, 20 лет назад работавший с Дроздовым в Минфине

Алексей Рожков
Ведомости

Козлов, по сообщению ПФР, будет, в частности, курировать инвестирование пенсионных накоплений, взаимодействие с управляющими компаниями и НПФ, государственное софинансирование пенсий.

Козлову 54 года, в 1978 г. он окончил Московский финансовый институт по специальности «международные экономические отношения». В 1978-1992 гг. Козлов работал в Минфине СССР, затем трудился в Русском национальном банке, «Дойче банке», Банке развития предпринимательства. Последние 16 лет Козлов был президентом, а затем — председателем совета директоров финансовой группы «Риком». По данным СПАРК, Козлову принадлежит 55% в капитале инвесткомпании «Риком-траст». «Риком» основана в 1994 г., компании группы занимаются брокерским обслуживанием и доверительным управлением. По данным компании, на 1 января 2010 г. у нее было 4500 клиентов, их суммарный портфель составлял 43,9 млрд руб. Небольшая, но добротная компания, которая выделяется стабильностью, говорит гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Инициатором приглашения Козлова в ПФР был Дроздов, рассказал сам Козлов: «Сижу, вхожу в курс дела, испытывая забытое чувство энтузиазма». Дроздов и Козлов в конце 80-х — начале 90-х гг. оба трудились в валютно-экономическом управлении Минфина. «Этап консолидации в “Риком-трасте” завершился, и драйв прошел, а здесь мне очень интересно работать и задачи непростые», — признается Козлов. Конфликта интересов он не видит. «Риком-траст» никогда не занимался пенсионным бизнесом и не собирается его начинать, говорит Козлов: «И разрываться на работу в ПФР и “Рикоме” у меня не получится, буду заниматься только одним делом, по-другому не умею».

Направления, которыми в ПФР будет заниматься Козлов, раньше были разделены между первым замом Дроздова Александром Куртиным и зампредом Анатолием Колесником, которые с учетом новых функций ПФР были просто перегружены, а управление пенсионными накоплениями не было сфокусировано под одним зампредом, говорит представитель ПФР Маргарита Нагога. Опыт работы Козлова в Минфине и бизнесе, прямо связанным с финансовым рынком, — это то, что нужно ПФР сегодня, отмечает Нагога.

По итогам 2010 г. ПФР ожидает поступлений почти на 2 трлн руб. Управление средствами осуществляется через государственную (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании.

17.01.2011 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.