НовостиМониторинг рынка

Добрались до пенсионных накоплений// Правительство намерено значительно усовершенствовать систему накопительной пенсионной системы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Как сообщила вчера на заседании правительства глава Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организации Елена Бахмутова, ее ведомство разработало план мероприятий по реализации программы «Дорожная карта по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг». И в ближайшее время этот план будет утвержден правительством.

– Основная цель проекта – реализация мер, направленных на решение существующих проблем накопительной пенсионной системы, – пояснила Бахмутова. – Предлагаемый комплекс мер позволит решить не только эту задачу, но и эффективно инвестировать пенсионные активы и в целом способствовать выходу инвесторов и эмитентов на организованный рынок ценных бумаг и их активной торговле на этом рынке.

Совершенствовать регулирование накопительной пенсионной системы предполагается по четырем направлениям.

– Во-первых, это совершенствование пруденциального регулирования в части корректировки требований к собственному капиталу накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами. В частности, как пояснила председатель АФН, при взвешивании пенсионных активов по степени риска. Второе направление – усовершенствование методики взимания комиссионного вознаграждения накопительных пенсионных фондов. Третье – введение системы семейных аннуитетов, четвертое – усовершенствование пенсионного обеспечения для военнослужащих и работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Другой блок мероприятий «Дорожной карты» направлен на разрешение проблем, связанных с необходимостью повышения эффективности управления пенсионными активами. Здесь будет расширен перечень финансовых инструментов, которые бы обращались на внутреннем фондовом рынке. Предполагается увеличить число эмитентов на организованном рынке, а также рассмотреть возможность формирования долгосрочной политики государственного заимствования на внутреннем рынке.

Все эти меры, считают в АФН, позволят обеспечить не только пенсионные фонды необходимыми ликвидными инструментами, но и окажут положительное влияние на активизацию фондового рынка и привлечению на него иностранных инвесторов.

– В частности, предлагается установить требования об обязательном размещении, а не только предложений, как это действует в рамках сегодняшнего законодательства, определенного объема ценных бумаг на отечественной фондовой бирже для тех эмитентов, которые имеют листинг или намерение получить листинг на зарубежных биржах, – отметила Елена Бахмутова. – Также ввести штрафные санкции за неисполнение этого требования и разработать поправки в налоговое законодательство Казахстана, предусматривающие стимулирующие меры для размещения ценных бумаг на внутреннем рынке или стимулирующие меры для размещения таких бумаг на внешнем рынке.

26.01.2011 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.