НовостиМониторинг рынка

Бюджет России ждет старческая немощь// Но перед этим S&P все равно повысит ее страновой рейтинг

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) опубликовало российскую часть глобального доклада: "Старение населения в мире 2010: Неопровержимая правда". Аналитики считают, что при неизменной государственной политике расходы бюджета, связанные со старением населения, в РФ вырастут с нынешних 13% до 25,5% в 2050 году. Резкое увеличение нагрузки на бюджет из-за старения населения S&P ожидает между 2015 и 2020 годами — но, независимо от того, какую политику будет осуществлять правительство вплоть до 2015 года, инвестиционный рейтинг РФ ждет увеличение до уровня А.

Опубликованная вчера российская часть доклада рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P) о демографическом положении в 49 странах мира призвана оценить несколько сценариев развития проблемы старения населения и ее влияние на суверенные рейтинги в ближайшие 40 лет. Авторы исследования признают, что их целью является не предоставление точных долгосрочных прогнозов: главная цель — показать, насколько серьезной выглядит проблема старения населения с точки зрения устойчивости государственного бюджета, и оценить различные сценарии государственной политики, от реализации которых будет зависеть суверенный рейтинг государства.

Текущая неблагоприятная демографическая ситуация в РФ, в случае неизменной государственной политики и отсутствия реформы пенсионной системы и системы соцобеспечения, по оценкам S&P, может привести к росту расходов бюджета, связанных со старением населения (прежде всего пенсионных расходов и расходов на здравоохранение), с 13% в 2010 году до 25,5% в 2050 году, а госдолга — до фантастических 585% ВВП на фоне сокращения доли трудоспособного населения с 72% до 60%.

Резкое увеличение нагрузки на госбюджет, связанной со старением населения, в S&P ожидают между 2015 и 2020 годами. В этом периоде показатель, который аналитики называют "коэффициент зависимости людей пенсионного возраста" (рассчитывается как отношение работоспособного населения от 15 до 64 лет к населению старше 65 лет), вырастет с 19% до 23%. "Расходы, скорее всего, вырастут в связи с тем, что поколение беби-бумеров достигнет пенсионного возраста... Прогнозируемые пенсионные расходы вырастут с 9,4% ВВП в 2010 году до 18,8% в 2050 году",— говорится в докладе.

Качество и результат государственной демографической политики и ее влияние на суверенный кредитный рейтинг РФ в ближайшие 40 лет с приемлемой степенью достоверности оценить невозможно. Однако, независимо от того, какую политику будет проводить правительство, в S&P считают, что суверенный долгосрочный рейтинг РФ в ближайшие пять лет будет расти (с нынешнего инвестиционного BBB до A) — даже при условии, что бюджет будет дефицитным на уровне 3,9% и в 2015 году. Напомним, глава Минфина Алексей Кудрин планирует к этому времени сбалансировать бюджет. Главная причина роста рейтинга — увеличение ВВП на душу населения, хотя, как признают авторы доклада, в реальности "при определении суверенного рейтинга учитывается огромное количество факторов". Достаточно вспомнить начало финансового кризиса в РФ, когда в декабре 2008 года агентство S&P первым среди рейтинговых агентств снизило рейтинг РФ из-за резкого сокращения резервов ЦБ.

"Радует, что в S&P считают, что, что бы ни вытворяло правительство РФ и что бы ни случилось с ценами на нефть, суверенный рейтинг будет расти. Главное, чтобы это не стало успокоением и не расценивать это как реальность",— говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". Он считает, что у России действительно есть все шансы на увеличение кредитного рейтинга в случае, если к 2015 году, как и предполагают в Минфине, бюджет лишится дефицита. "Правительство сейчас на развилке, и корень всех проблем — бюджетная политика. Если правительство клюнет на удочку Минэкономики, которое предлагает увеличение расходов для финансирования инновационного пути (см. "Ъ" от 10 февраля), перспективы роста рейтинга становятся туманными",— убежден он.

Алексей Шаповалов

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.