НовостиМониторинг рынка

Шестеро хуже инфляции

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Девять из 10 портфелей управляющих пенсионными накоплениями смогли по итогам прошлого года обогнать инфляцию, подсчитали эксперты портала Pensiamarket.ru, которые свели данные о доходности инвестирования за 2010 г. (см. таблицу на www.vedomosti.ru). Договор на управление средствами пенсионных накоплений заключен с 54 УК, включая госуправляющего ВЭБ, — они управляют 62 инвестпортфелями.

Результат ниже уровня инфляции (8,8%) показали только шесть инвестпортфелей — кроме ВЭБа, у которого отрицательная реальная доходность и по расширенному портфелю для молчунов (7,62%), и по портфелю госбумаг (8,17%), это консервативные портфели УК «Тринфико», «Агана», «Ямал». Результаты хуже, чем у ВЭБа, показала лишь одна частная компания — УК «Доверие капитал» по консервативному инвестпортфелю (7,52%). Получить комментарии в компании вчера не удалось.

Индекс РТС за 2010 г. вырос на 22,5%, лучше сработали только семеро управляющих. Тройка лидеров выглядит так: УК «Мономах» (33,21%), «Финансовый брокер «Август» (29,35%) и «Центральная» (26,85%). В 2009 г. в топ-3 входили также УК «Центральная», «Тройка диалог» и «Ермак» — их доходность за 2009 г. превысила 85% годовых.
Индекс корпоративных облигаций IFX-Cbonds в прошлом году вырос на 12,1%. «В I квартале хорошо росли корпоративные облигации — а этот актив занимает значительную часть в портфелях частных пенсионных управляющих, поэтому по итогам трех кварталов у большинства компаний доходность была выше, чем итоговая за год», — говорит управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов. В конце года цены на рынке облигаций просели, инфляция ускорилась, а кроме того, в IV квартале управляющие получают вознаграждение из заработанного инвестдохода, что также приводит к снижению чистой годовой доходности, поясняет Соколов. В I квартале, на который пришелся значительный рост фондовых индексов, акции в портфеле «Тройки диалог» занимали более 50%, что позволило заработать существенную долю годового дохода, говорит директор по работе с государственными клиентами «Тройки»Анна Ведерникова.
 

16.02.2011 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.