НовостиМониторинг рынка

НАПФ считает необходимым повышение эффективности инвестирования пенснакоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

«Национальная ассоциация пенсионных фондов» (НАПФ) считает необходимым повышение эффективности инвестирования пенсионных накоплений. Об этом на конференции «Квалифицированный инвестор - 2011» сообщил глава НАПФ Константин Угрюмов.

По его словам, для повышения эффективности инвестирования необходимым является либерализация регулирования процесса инвестирования, внедрение стандартов разумного лица, сближение правил инвестирования пенсионных накоплений с правилами инвестирования пенсионных резервов, а также расширение перечня активов для инвестирования за счет зарубежных активов, инструментов срочного рынка, а также паев ЗПИФов недвижимости.

По мнению НАПФ, целесообразно было бы внести ряд изменений в постановление правительства N63 «Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением. В частности можно было бы:

- понизить требования к рейтингу приобретаемых облигаций иностранных коммерческих организаций с «ВВВ-» до «ВВ-»,
- исключить требование в 40 проц. на внесписочные ценные бумаги и 15 проц. на первичное размещение при условии того, что рейтинг эмитента не ниже «ВВ-»,
- добавить в число разрешенных активов векселя российских банков,
- увеличить долю ЗПИФов для квалифицированных инвесторов до 25 проц., а долю не обращающихся на бирже фондов до 25 проц.,
- добавить в список активов, которые могут составлять пенсионные резервы фонда, обезличенные металлические банковские счета (не более 20 проц.),
- разрешить (до 30 проц. от пенсрезервов) обратные сделки РЕПО,
- не распространять требования по предельному объему сделок, совершаемых в течение квартала, на сделки РПС,
- распространить режим размещения пенсрезервов, установленный для госбумаг РФ и госбумаг субъектов РФ, на облигации, выпущенные в обеспечение концессионных соглашений.

Кроме того, по словам К. Угрюмова, необходимо ввести возможность выбора инвестиционной стратегии в НПФ. При этом представитель НАПФ отметил, что чрезмерное увеличение количества таких стратегий было бы нецелесообразным.
 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.