НовостиМониторинг рынка

Каждый выбирает для себя. Увеличилось количество клиентов негосударственных пенсионных фондов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Вчера Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что по итогам 2010 года количество клиентов негосударственных пенсионных фондов превысило 10 млн. человек. Из государственной системы накоплений в прошлом году вышло 3,9 млн. россиян, и большинство из них (3,4 млн.) доверили свои деньги НПФ. Впрочем, по сравнению с 71,6 млн. будущих пенсионеров это все равно капля в море.

Напомним, что речь идет не о тех, кто уже вышел на

«заслуженный отдых», а о накопительной части будущей трудовой пенсии, то есть о тех, кто продолжает активно работать. Если гражданин не удосужился распорядиться, кому он доверяет копить деньги на его старость, они по умолчанию находятся в распоряжении государственной управляющей компании (УК) – Внешэкономбанка. Если же он считает, что государство по тем или иным причинам с этой задачей справится плохо, будущий пенсионер может выбрать частную УК или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые и займутся инвестированием его средств. Свой выбор гражданин должен зафиксировать в соответствующем заявлении. «Нельзя исключать, что на граждан оказывалось при этом административное давление, – заметил «НИ» эксперт. – Было бы интересно посмотреть, как часто в НПФ несли деньги работники близких им организаций. Думаю, вряд ли ПФР сможет нам об этом рассказать, но надо понимать: у крупных предприятий есть свои аффилированные НПФ, и у работодателя всегда есть искушение сосредоточить в них средства сотрудников. Эти структуры сложны и, как правило, закрыты. Я не исключаю, что и такой фактор мог подействовать». Думаю, что количество клиентов НПФ увеличилось отчасти и под влиянием работодателей, – соглашается член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Им просто выгодно, чтобы деньги не выходили из их системы. К тому же такие фонды нередко предлагают дополнительное негосударственное пенсионное страхование, поэтому люди туда переходят. Однако в целом вся пенсионная система по-прежнему плохо понятна населению». По словам депутата, «минусы как в государственном обязательном накоплении, так и в негосударственном были и остаются одни и те же: низкая доходность».

Заметим, что, по данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), средняя доходность НПФ по итогам 2010 года составила 10,7%. Инфляция же за 12 месяцев прошлого года показала рост в 8,8%. Это означает, что деньги, которые откладываются людям на старость, на круг не обесценились. Однако говорить о каких-то действительно серьезных накоплениях в такой ситуации не приходится.

Как следует из вчерашнего официального сообщения ПФР, в прошлом году положительное решение было им принято по 3,9 млн. заявлений о выборе УК или НПФ. Большинство определившихся граждан (3,4 млн.) из государственной системы пенсионных накоплений перешли в НПФ. Для сравнения: годом ранее таких было 2,2 млн. человек. Всего же у негосударственных фондов насчитывается теперь 11 млн. клиентов. Динамика, совершенно очевидно, для них позитивная. Однако в масштабах страны это по-прежнему весьма скромные цифры. Всего сейчас пенсионные накопления формируются у 71,6 млн. россиян, и получается, что частникам доверили средства лишь 15,3% от общего числа работающих граждан.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов объясняет увеличение клиентов НПФ несколькими факторами. Во-первых, считает ученый, это свидетельствует о растущем общем недоверии россиян государству. Во-вторых, не факт, что выбор НПФ происходил осознанно.

«

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.