НовостиМониторинг рынка

Не хотите думать о будущем? У вас его и не будет...

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Знаете ли вы, что каждый из нас — инвестор?! Вкладывать деньги в экономику, ценные бумаги позволила нам пенсионная реформа. Напомним, что у всех россиян моложе 1967 года рождения существует накопительная часть пенсии (с 2002 по 2004 год пенсионные накопления также формировались у мужчин 1952 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе). Средства на наши накопительные счета перечисляют работодатели.

Эти деньги мы вправе инвестировать и получать дополнительный доход с тем, чтобы увеличить размер своей будущей пенсии. О том, насколько эффективно белгородцы распоряжаются этим правом, беседуем с начальником отдела организации и учёта процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области Натальей Карножицкой.

В начале нашего разговора Наталья Михайловна напомнила, что размер накопительной части трудовой пенсии в первую очередь будет зависеть от того, где эти взносы находятся. Другими словами, - какой финансовый институт их инвестирует. У нас с вами есть несколько возможностей распорядиться накопительной частью трудовой пенсии:

1. Оставить накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде России. В этом случае вашими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания Внешэкономбанк; 2. Перевести ваши средства в частную управляющую компанию; 3. Доверить средства негосударственному пенсионному фонду.

- Наталья Михайловна, многие ли жители нашего региона воспользовались этим правом выбора?

- С 2003 года на сегодняшний день 114 тысяч жителей области (15 процентов от числа белгородцев, имеющих накопительную часть пенсии) передали свои накопления в частные управляющие компании или перешли в негосударственные пенсионные фонды. Между тем 85 процентов наших земляков по-прежнему доверяют свои пенсионные накопления государственной управляющей компании - Внешэкономбанку.

- Однако, судя по доходности, это не лучшее место для сохранения и преумножения накоплений?

- Действительно, доходность ВЭБ за 2010 год составила 8,17 процента (портфель государственных ценных бумаг) и 7,62 процента (расширенный портфель) при годовой инфляции 8,80 процента. Причина в том, что для Внешэкономбанка действуют гораздо более жесткие ограничения по инвестированию пенсионных накоплений, чем для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний (УК). Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) провела сравнение результатов работы этих структур. Оказалось, что за 5 лет (с 2005 по 2009 год) пенсионные накопления в ВЭБе выросли на 31,2 процента, а средний доход по всем «частникам» составил 94,6 процента. При этом совокупная инфляция за те же годы составила 67,7 процента.

- Получается, что средства пенсионных накоплений, находясь в управлении государственной управляющей компании, обесцениваются. Этот факт должен обеспокоить граждан, теряющих свои деньги. Однако, несмотря на низкую доходность ВЭБа, большинство россиян до сих пор остаются «молчунами», а частным компаниям не доверяют? Почему так происходит?

- Причина в том, что долгие годы выплату пенсий в нашей стране обеспечивало государство. Судя по всему, на это же надеется и нынешнее поколение. Однако с 2002 года в России осуществляется пенсионная реформа. Задача проводимых преобразований - сохранить гарантии получения пенсии для старших поколений и улучшить пенсионные возможности для более молодых. При этом государство снимает с себя часть социальных функций и предлагает гражданам самим позаботиться о своей будущей пенсии.

- А может быть, причина инертности в том, что люди не доверяют частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам? Боятся потерять те деньги, что имеют? Как защищены наши накопления в частных УК и НПФ?

- Государство обеспечивает полную надежность сохранности пенсионных накоплений. Деятельность управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов законодательно регламентирована и контролируется со стороны государства Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР), специализированным депозитарием, независимыми аудиторскими и актуарными компаниями. Кроме того, согласно Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах», пенсионные средства клиентов находятся на отдельном счете и не могут быть использованы для погашения долгов фонда. Если НПФ обанкротится или лишится лицензии, то деньги граждан в полном объеме возвращаются в Пенсионный фонд России.

- Ну а как людям разобраться, куда именно вкладывать накопительную часть и где она будет работать наиболее эффективно?

- Ответ прост - доверить управление своими средствами профессионалам. С пенсионными накоплениями работают 55 управляющих компаний. Кроме того, в настоящее время действуют 118 негосударственных пенсионных фондов. У каждого из них есть множество предложений, и максимально выгодное для себя нужно выбирать индивидуально. Информацию о всех УК и НПФ можно найти на сайте Пенсионного фонда России.

- Как передать свои накопления в НПФ или УК?

- Для перевода средств в частную управляющую компанию достаточно подать в ПФР заявление. Для передачи накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд вам необходимо написать заявление о своем переходе в НПФ из ПФР и поручение застрахованного лица, а также заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом договор обязательного пенсионного страхования.

Н. Карножицкая заметила, что пенсионная реформа предоставила нам уникальную возможность обеспечить себе прибавку к пенсии без каких-либо финансовых вложений. Необходимые средства уже лежат на личных накопительных счетах и неэффективно работают на наше будущее до тех пор, пока мы не сделаем правильный выбор. Она предлагает позаботиться о своем будущем уже сейчас. Пора действовать.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.