НовостиМониторинг рынка

«Эксперт РА»: на конец 2010 года рынок НПФ по объему активов достиг 800 млрд рублей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Быстрый рост социальной значимости системы НПФ диктует необходимость скорейшего выделения «профильного» регулятора рынка и упорядочения законодательства, – говорится в исследовании «Рынок НПФ: в ожидании регулирования», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Восстановившись после кризиса в 2009 году, рынок НПФ уверенно продолжил наращивать клиентскую базу (по ОПС она достигла к концу 2010 года 11 млн человек) и объем активов (800 млрд рублей на конец 2010 года, по оценке «Эксперта РА»). Основными трендами прошедшего года стали: повышение неустойчивости клиентской базы и снижение консервативности инвестиционных портфелей. Они сохранятся и в 2011 году. По итогам 2011 года совокупные активы НПФ, по мнению аналитиков «Эксперт РА», достигнут 1,05-1,2 трлн рублей в зависимости от конъюнктуры рынка, что в целом соответствует консенсус-прогнозу, полученному в ходе интерактивного голосования на конференции «Будущее пенсионного рынка» в 2010 году. В то же время число за страхованных лиц превысит 11 млн человек, что даже оптимистичнее прогноза.

В качестве возможных вариантов развития системы НПФ доклад Минздравсоцразвития предусматривал отмену обязательного накопительного элемента пенсии, а также его комплексную трансформацию вместе с реформированием НПФ. Консолидированная позиция участников пенсионного рынка предполагает сохранение обязательности накопительного элемента при значительном изменении принципов регулирования НПФ.

Как считает «Эксперт РА», длительные согласования позиций ведомств вопросов регулирования НПФ тормозят развитие отрасли. Регулированием деятельности НПФ сейчас одновременно занимаются Минздравсоцразвития (собственно, пенсионное обеспечение и стратегия), ФСФР (лицензирование и оперативный контроль), МЭР (стратегические вопросы), Минфин (инвестирование пенсионных накоплений). Фонды также должны отчитываться перед Минюстом, ФНС и Банком России. Поэтому выделение «профильного» регулятора для НПФ может помочь развити ю всей отрасли пенсионного обеспечения.

Также приближение сроков выполнения обязательств по выплате диктует необходимость скорейшего принятия закона, формализующего порядок выплаты накопительной части пенсии. В противном случае отрасль может столкнуться с потоком судебных исков и обострением недоверия со стороны населения.

По мнению «Эксперт РА», система страхования пенсионных накоплений не должна противоречить интересам будущих пенсионеров. Снижение ставок на рынке заставляет фонды чаще рисковать при инвестировании, а объем собственного капитала большинства фондов не позволяет покрывать заметные убытки.

«Снижение доходности и вызовы, с которыми сталкиваются НПФ при инвестировании пенсионных средств, повышают актуальность вопроса об изменении порядка отчислений на обеспечение уставной деятельности и введении возможности удержания фиксированного объема пенсионных накоплений для обеспечения деятельности. Однако даже такие меры не смогут замедлить консолидацию рынка», – считает руководитель направления корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Теги: ОПС
21.04.2011 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.