НовостиМониторинг рынка

НПФ требуют выделение профильного регулятора

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственные пенсионные фонды возмущены «циничным пинг-понгом» властей в пенсионном вопросе. Проблему несогласованности позиций ведомств участники рынка предлагают решить выделением единого регулятора на основе ФСФР или Минздравсоцразвития. На следующей неделе они будут думать, идти ли со своими предложениями к первым лицам государства.

Одной из главных тем на прошедшей вчера конференции «Будущее пенсионного рынка» стала необходимость кардинальных перемен в вопросах регулирования пенсионных фондов. По словам начальника корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павла Митрофанова, негосударственным пенсионным фондам нужен единственный профильный регулятор.

Сейчас деятельность НПФ регламентируется сразу несколькими ведомствами. Минздравсоцразвития занимается вопросами пенсионного обеспечения, Минэкономразвития — стратегическими вопросами, Минфин — инвестированием пенсионных накоплений, ФСФР — лицензированием и оперативным контролем. Помимо этого фонды должны отчитываться перед Минюстом, ФНС и ЦБ. «На выходе мы имеем несогласованность позиций и разные трактовки», — поясняет г-н Митрофанов.

«Системе нужен единый регулятор», — согласен президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Длительное согласование позиций ведомств по вопросам регулирования НПФ тормозит развитие отрасли.

«Чиновники саботируют решение принципиального вопроса — определения размера пенсионных прав застрахованных лиц как в государственной, так и в частной системах управления накопительной компонентой. Именно здесь кроется ключ, который позволит гарантировать права застрахованных и показать пути к инвестированию средств пенсионных накоплений, а также прояснить взаимоотношения между организаторами управления и управляющими компаниями», — негодует президент НП НАПФ Константин Угрюмов.

В понедельник члены НАПФ соберутся на экстренное совещание, где примут решение, к кому обращаться и кто будет мишенью. «Крайнего не найти. Поэтому, по всей видимости, будем обращаться к первым лицам государства и гражданскому обществу», — вздыхает г-н Угрюмов. Пока же в вопросах решения проблем власти занимаются «циничным пинг-понгом», утверждает он, и все это напоминает миниатюру Жванецкого «К пуговицам претензий нет».

Согласно опросу, проведенному «Эксперт РА» в рамках конференции, 59% представителей пенсионного сообщества хотели бы видеть в качестве единого регулятора отдельный орган при ФСФР либо Минфине. 22% предпочли бы в этой роли непосредственно ФСФР, а 19% — отдельный орган при Минздравсоцразвития. За сохранение текущего порядка не проголосовал никто. Михаил Дмитриев и вовсе считает, что в стране должно появиться министерство труда и финансовых рынков.

Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова предлагает создать ведомство со схожим названием — министерство труда и пенсий.

22.04.2011 РБК-daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.