НовостиМониторинг рынка

Пенсия с плюсом

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд РФ (ПФР) начнет выплаты накопительной части трудовой пенсии уже в следующем году. Правда, это касается только тех, кто хранит накопления в ПФР. Те же, кто перевел их в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), оказывается, могут получать их уже сейчас.

Напомним: накопительная часть пенсии есть не у всех пенсионеров. Отчисления на пенсионные накопления были введены в 2002 году. Сначала их перечисляли мужчинам, родившимся после 1952 года, и женщинам, родившимся после 1956 года. Но с 1 января 2005 года они начисляются только тем, кто родился после 1966 года. Однако при этом у работников старше 1966 года рождения, но моложе 1952-го (мужчины) и 1956-го (женщины) сохраняются накопления, сделанные в 2002-2004 годах.

Те, у кого есть накопительная часть пенсии, могут самостоятельно решать, где ее хранить - в государственном пенсионном фонде (разместить либо в одной из управляющих компаний, отобранных по конкурсу, либо в государственной управляющей компании - Внешэкономбанке) или негосударственном пенсионном фонде (НПФ). От этого выбора в конечном итоге и будет зависеть размер пенсии, поскольку средства, направляемые на формирование накопительной части, инвестируются и на них ежегодно начисляется доход. Люди, имеющие накопительную часть, сейчас как раз начинают выходить на пенсию. По данным Минздравсоцразвития, к настоящему моменту их уже около полумиллиона. Наверняка прибавка от накоплений им бы не помешала. Но получить эту выплату сейчас могут только те, кто перевел их в НПФ. Те же, кто хранит сбережения в ПФР, сделать этого не могут. Но в правительство внесен соответствующий законопроект. Если он будет принят, ПФР сможет начать выплаты накопительной части трудовой пенсии уже в 2012 году.

С другой стороны, те люди, которые уже сейчас могут получить выплаты с накопительной части пенсии - клиенты негосударственных пенсионных фондов, - в очередь за деньгами почему-то не становятся. Дело в том, пояснили «Труду-7» в Минздравсоцразвития, что ежемесячные суммы получаются очень маленькие - около 40 рублей. «Есть четкая норма закона, которая определяет, как рассчитывается накопительная часть трудовой пенсии, - это накопленные пенсионные средства, которые поделены на ожидаемый период выплаты. В 2011 году этот период составляет 204 месяца. И то, что в результате размер накопительной части трудовой пенсии получается незначительным, - это ответственность и проблема негосударственных пенсионных фондов, в которых пенсионные накопления для клиентов составляют столь незначительную сумму», - заявил статс-секретарь - заместитель министра Юрий Воронин.

Чтобы как-то помочь тем, кто не очень удачно выбрал НПФ (а в 2008 году, к примеру, абсолютное большинство частных УК и негосударственных пенсионных фондов понесло убытки при инвестировании накопительной части пенсий), Минздравсоцразвития еще в прошлом году вносило предложение о единовременных выплатах сумм накопительной части трудовой пенсии в случае низкой доходности выбранного гражданами НПФ. Тогда оно не было поддер-жано. Но сегодня, когда уже есть информация о том, какие копейки получат россияне, к этой идее вновь стоило бы вернуться.

12.05.2011 Труд-7
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.