НовостиМониторинг рынка

ВЭБ станет агрессивнее// за счет либерализации своей инвестдекларации

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Вчера на финансовом форуме ММВБ глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сообщил, что в ближайшее время ВЭБу расширят инвестдекларацию. Для этого будут приняты изменения ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ».

По словам г-на Саватюгина, предполагается, что под управлением государственной управляющей компании (ГУК ВЭБ) будет находиться два портфеля: первый — консервативный, средства которого будут инвестироваться в государственные ценные бумаги, второй — «аргессивный», с более широкой декларацией. Алексей Саватюгин пояснил, что во второй портфель могут быть включены муниципальные облигации, некоторые корпоративные облигации, ипотечные бумаги, банковские депозиты в рублях и иностранной валюте. По словам г-на Саватюгина, «аргессивный» портфель ВЭБа будет отличаться от портфеля частных УК отсутствием возможности инвестировать средства в акции и паи фондов.

Директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров отметил, что «ВЭБ давно выступает за расширение инвестиционной декларации, которое позволит лучше диверсифицировать риски, увеличить доходность при сохранении надежности и направить больше средств в реальную экономику». В свою очередь гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков отметил, что раньше люди выбирали ВЭБ как самый консервативный и надежный портфель, «а после расширения ВЭБ станет, по сути, монополистом на рынке управления пенсионными средствами и сможет манипулировать ценами».

Алексей Саватюгин также сообщил, что в мае правительство может внести изменение в постановление №379, что позволит частным УК и НПФ расширить инвестиционную декларацию по управлению средствами пенсионных накоплений: разрешить вкладывать средства не только в бумаги котировальных списков первого уровня, но и в облигации, которым присвоен рейтинг аккредитованного агентства. По оценкам Алексея Саватюгина, эти изменения расширят инструменты инвестирования средств более чем на 200 бумаг на общую сумму порядка триллиона рублей, «сейчас эти изменения согласовываются с ФСФР».

Вадим Сосков отмечает, что управляющие наконец получат доступ к надежным бумагам, которые не входят в список А1: «Это позволит увеличить доходность портфелей и дать возможность управляющим отыграть убытки, полученные в прошлом году». Однако, по словам г-на Соскова, проблема убытков не будет решена окончательно, пока не будут компенсированы инвестиции в корпоративные облигации списка А1, которые оказались дефолтными.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

15.05.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.