НовостиМониторинг рынка

Можно ли остаться без накопительной пенсии?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Несколько наивных вопросов о ситуации с негосударственными пенсионными фондами. Пенсионные накопления россиян в начале мая оказались в центре общественного внимания.

Бурное обсуждение в прессе развернулось после того, как тревогу забил Пенсионный фонд. Всего за пару недель туда обратились с жалобами порядка трех тысяч человек с вопросом, как и почему накопительная часть их пенсии оказалась переведена из государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Казалось бы, надо радоваться: последние годы НПФы показывали лучшую доходность, чем государственная УК. Но заявлений с просьбами уйти из-под крыла государства граждане не писали, а потому были сильно встревожены.

Так что же все-таки происходит и стоит ли беспокоиться будущим пенсионерам?

О каких накоплениях идет речь

Сразу о главном: речь никак не идет о том, что у кого-то мошенники «увели» будущие пенсии. Это невозможно: пенсионные накопления в любом случае остаются на индивидуальном лицевом счету будущего пенсионера. «Пенсионный скандал» же разразился на почве ужесточившейся конкуренции за право этими накоплениями управлять.

Напомним: у граждан, родившихся в 1967 году и позже, пенсия будет складываться из двух частей - страховой и накопительной. Отчисления в счет и той, и другой части делаются работодателем из нынешней зарплаты будущего пенсионера.

При этом если отчисления в счет страховой части пенсии просто «копятся» на индивидуальном лицевом счету гражданина, то накопительная часть, как предполагается, должна зарабатывать будущему пенсионеру проценты с этого его пенсионного капитала. Для этого накопительной частью пенсии надо распорядиться - доверить ее государственной управляющей компании, частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Менять способ управления своими пенсионными накоплениями можно раз в год, для этого надо написать заявление и заключить договор. Вот тут-то и обнаружились неувязки.

Как утверждают в Пенсионном фонде, проблемы возникли из-за того, что не слишком щепетильные агенты некоторых НПФов просто подделывают подписи застрахованных лиц на заявлении о переводе пенсионных накоплений. Некоторые фонды в борьбе за клиента активно привлекают к работе сторонних (то есть не работающих у них в штате) агентов. Эти агенты получают вознаграждение сдельно, за каждого приведенного клиента. Вот и стараются, как умеют...

Чем это грозит будущим пенсионерам

Как мы уже говорили, даже в случае перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой по принципу «без меня меня женили» деньги не пропадут, они так и будут находиться на вашем индивидуальном лицевом счету. Разница только в том, кто именно этими деньгами будет управлять и сколько процентов вы на этом заработаете.

Стоит также иметь в виду, что круг финансовых инструментов, куда разрешено вкладывать пенсионные накопления даже частным фондам, ограничен законодательно - так что превратить такую структуру в «МММ» практически невозможно.

Кому довериться

Как поясняют в Пенсионном фонде, проблемы со слишком «вольным» отношением к правам клиентов существуют лишь в нескольких пенсионных фондах. Речь идет именно о тех из них, которые привлекали сторонних агентов.

На те фонды, которые «левых» агентов не привлекают, жалоб, по сведениям Пенсионного фонда, практически нет. В частности, по словам представителя ПФР Мариты Нагога, нет претензий, например, к НПФ Сбербанка, который привлекает клиентов через свои филиалы и отделения, и «Газфонду» - он работает через свои отделения и отделения Джи И Мани банка.

В целом фондов, которые считаются добросовестными и нареканий не вызывают, набирается порядка трех десятков, - есть из чего выбирать.

И еще одна сторона вопроса. Согласно статистике, по итогам 2010 года в ВЭБе (государственной УК) пенсионные накопления «нарастили» 7,6% - при инфляции 8,8%. Доходность же НПФ за год в среднем - 10 - 15%. Так что на деле стоит призадуматься гражданам, которые по-прежнему надеются только на государство: какую часть их пенсионных накоплений - при таком же, как нынче, раскладе - съест инфляция за те 10 - 15 лет, что остались до выхода на пенсию.

ВАЖНО

Что делать, если вы обнаружили, что ваши пенсионные накопления оказались куда-то переведены без вашего ведома?

Вот рекомендации, которые дает Пенсионный фонд России.

1. Уведомите о случившемся собственно Пенсионный фонд. Для этого надо обратиться в свой территориальный орган ПФР по месту жительства. Жалобу также можно направить через онлайн-приемную на сайте ПФР.

2. Напишите претензию (в свободной форме) в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления, и, в частности, затребовать копию якобы заключенного с вами договора. НПФ обязан вам ответить, на основании чего туда были переведены ваши деньги.

3. Если вы хотите, чтобы ваши пенсионные накопления вернулись обратно туда, где они находились, необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление (тогда деньги будут переведены обратно со следующего года). Более радикальный вариант

- обратиться в суд. Тогда деньги будут переведены после соответствующего судебного решения.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.