НовостиМониторинг рынка

Пресс-релиз Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

«Пенсионный фонд России лишил функции трансфертагента 3 негосударственных пенсионных фонда. Это свидетельство того, что ПФР расписывается в полной неспособности конструктивно влиять на работу НПФ и тем самым активно защищать интересы застрахованных лиц»

Решение Пенсионного фонда России о лишении функции трансферагента сразу трех негосударственных пенсионных фондов: НПФ «Благосостояние», НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», НПФ «Норильский никель», является абсолютно неконструктивным и вызывает крайнюю озабоченность Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Этот демарш ПФР говорит о несамостоятельности Пенсионного фонда, находящегося в непосредственном подчинении у Минздравсоцразвития, которое в последнее время взяло курс на прямую дискредитацию негосударственного пенсионного обеспечения.

В условиях реального нарушения прав застрахованных лиц, в связи с неправомерным переводом их накопительной части пенсии в НПФ, было бы логично предпринять конкретные меры по недопущению случаев мошенничеств в будущем. Прежде всего, это относится к приоритетному изменению нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения НПФ с агентами, за что отвечает Минздравсоцразвития. Однако ПФР осуществляет неадекватные карательные меры, которые к защите прав граждан не имеют никакого отношения. Они только затрудняют для граждан возможность осознанного выбора в пользу НПФ, что и является главной целью сторонников ликвидации обязательного накопительного компонента.

Между тем, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов еще в 2009 году назад направила в Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд России исчерпывающие предложения по коренному недопущению фактов мошенничества. К сожалению, приходится констатировать, что любые конструктивные решения существующих проблем и конкретные действия в этом направлении не входят в арсенал работы чиновников Минздравсоцразвития.

Произвольное лишение функции трансферагента любого количества НПФ (по усмотрению чиновников) лишь прикрывает бездействие Минздравсоцразвития. Чиновникам следует прямо сказать застрахованным лицам, что эта мера не защитит их права в будущем. ПФР вместе с НПФ в равной степени являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, и, как следствие, взаимное удостоверение подписей не несет юридического смысла в предотвращении мошенничеств.

Национальная ассоциация негосударственных фондов потребовала от всех НПФ – членов организации принять незамедлительные исчерпывающие меры по урегулированию любых фактов неправомерного перевода средств граждан в НПФ. Пенсионному фонду России достоверно известно, что в настоящее время НПФ «Благосостояние», НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», НПФ «Норильский никель», как и все остальные НПФ, уже предприняли радикальные шаги по улучшению ситуации и недопущению любых видов мошенничеств со средствами граждан, что отражено в отчетах фондов в адрес ПФР и НАПФ.

В сложившихся условиях Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов предпримет все возможные действия для сплочения своих рядов, защиты законных интересов всех членов Ассоциации, чтобы не популистскими мерами, а с помощью конкретных шагов добиваться защиты прав застрахованных лиц.

06.06.2011 НАПФ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.