НовостиМониторинг рынка

Первые итоги пенсионной реформы: Прибавка - 35 рублей в месяц, но даже эти деньги пока не платят

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В правительстве так и не придумали механизм, как начислять пенсии по новым правилам. Государству пришло время платить по счетам. В этом году право на накопительную часть пенсии уже получили более полумиллиона граждан. И с каждым годом их число будет только расти, причем ускоренными темпами. Тем не менее получить прибавку к пенсии никто из них до сих пор не смог


Власти разводят руками: мол, так и не придумали механизм распределения этих денег. «Комсомолка» разбирается, сможем ли мы получать достойные пенсии в старости.


Без бумажки нет добавки


Прошло уже почти 10 лет с момента начала пенсионной реформы. В среднем россияне, уже вышедшие на пенсию, накопили на своих счетах по 8 тысяч рублей. Сущий мизер. Ведь если разделить их на 19 лет (таков сейчас срок дожития, определенный законодательством), то получим по 35 рублей в месяц. Насмешка да и только. Почему же так вышло? Неужели это все, ради чего затевалась реформа?


- Сейчас на пенсию выходят так называемые двухпроцентники, - поясняет Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. - То есть люди, которые родились до 1967 года и которым на их накопительные пенсионные счета переводилось по 2% от зарплаты с 2002 по 2004 год (в 2005 году их исключили из пенсионной реформы. - Ред.). Естественно, накопить за это время большую сумму было просто невозможно.


Тем не менее парадокс, но даже эти сущие копейки государство почему-то не может выплатить.


- Закон, регулирующий порядок выдачи накопительных пенсий, не могут принять с 2005 года, - сетует Никита Масленников, советник Института современного развития. - В правительстве никак не могут договориться об этом. Не по чайной же ложке выдавливать эти деньги. На мой взгляд, человек имеет полное право получить целиком и полностью всю сумму. Наш финансовой рынок уже достаточно развит, чтобы делать сложные продукты.


Кстати, большинство экспертов и чиновников не против того, чтобы выплачивать новым пенсионерам все средства целиком. Но, как говорится, без бумажки... В общем, законопроект так и застрял где-то между Минэкономразвития, Минфином и Минздравсоцразвития. И когда его доведут до ума, неизвестно.


Каждый пятый доверился частнику


Напомним, сейчас с наших зарплат на личные пенсионные счета выделяется по 6% (из тех 34%, что каждый работодатель платит в бюджет). Но верхний потолок при этом ограничен. Доход свыше 463 тысяч рублей страховыми взносами не облагается. С одной стороны, это хорошо для щедрых работодателей - им выгодно повышать вам зарплату и при этом не платить больше налогов. С другой, получай вы хоть 10 миллионов, на ваш пенсионный счет запишут лишь чуть меньше 28 тысяч рублей (6% от 463 тысяч) в год.


Затем на всю накопленную сумму набегает процент, заработанный вашей управляющей компанией. До сих пор около 80% будущих пенсионеров являются «молчунами», то есть держат деньги в государственном Внешэкономбанке.


Остальные 20% доверили свои сбережения на старость частникам - негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или управляющим компаниям (УК). Кто же сделал правильный выбор?


- За 5 лет (с 2005 по 2009 год) пенсионные накопления в ВЭБе выросли на 31,2%, а средний доход по всем частникам составил 94,6%, - говорит Александр Морозов, эксперт по пенсионной реформе. - И это с учетом кризиса. Для сравнения: совокупная инфляция за те же годы составила 67,7%.


Все бы хорошо, если бы не скандалы, связанные с НПФ в последнее время. В апреле - мае этого года стало известно, что часть из них решили смухлевать. Тысячи граждан с удивлением узнали, что их накопления на старость перекочевали из Пенсионного фонда в один из крупных НПФ. Конечно, ничего страшного не произошло (деньги никто не украл), но осадочек все же остался. В Пенсионном фонде даже решили наказать основных фигурантов. На днях разорвали соглашения по переводу средств с тремя фондами. А если те не исправятся, их могут и лишить лицензий.


Копи смолоду


Естественно, механизм распределения пенсионных накоплений рано или поздно придумают. Нам же главное - позаботиться о том, чтобы прибавка была больше. Тем не менее делить шкуру неубитого медведя (то есть считать свою будущую пенсию) в России - моветон.


- Все равно государство или частники в конце концов всех кинут, - подобное мнение присуще многим нашим гражданам.


А если не кинут? Чтобы потом не кусать локти, лучше позаботиться о будущей пенсии заранее. Тем более что лишний рубль у нас из кармана никто не вытаскивает. Страховые взносы за нас платит работодатель. Все, что от нас требуется, - это выбрать между тремя возможными вариантами.


Государственный Внешэкономбанк лишь с грехом пополам может компенсировать вам инфляцию, но зато и риск потерь минимальный. Вложения в частные структуры могут принести более высокую прибыль, но при этом растут и риски. Напомним, свои пенсионные деньги можно отдать как в НПФ, так и в управляющую компанию. И тех и других на рынке - около двух сотен. Плюс НПФ в том, что, получив ваши деньги, они отдают их в управление разным инвесткомпаниям и таким образом снижают риски потерь.


Но минус в том, что за свои «посреднические» услуги НПФ берут фиксированную ставку - 15% от полученного дохода. В итоге обычно прибыль, которую гражданин получает в НПФ, немного ниже, чем в управляющих компаниях. Но меньше и убыток, ведь если по итогам года НПФ уйдет в минус, то брать комиссию он не имеет права. Более того, в этом случае фонд обязан возместить потери клиенту за счет собственных средств.


А вот управляющие компании возвращать деньги, если получили убыток, не обязаны. Восполнить его они могут лишь за счет более успешной работы в последующее время.


- На мой взгляд, если мы хотим обеспечить себе безбедную старость, лучше действовать в нескольких плоскостях, - говорит Сергей Макаров, независимый финансовый советник. - И перевести свою накопительную часть в НПФ (здесь доход выше, чем в ВЭБе, а риски ниже, чем в УК), и откладывать деньги на пенсию самостоятельно.


Официально

 
Пресс-служба Минздравсоцразвития: «Сбережения никто не потеряет»


- Чтобы начать выплаты накопительной части трудовой пенсии, нужен специальный механизм отзыва средств Пенсионным фондом из управляющих компаний. Законопроект об этом разрабатывает Минэкономразвития. Тем не менее его принятие затрудняют имеющиеся разногласия между заинтересованными министерствами и ведомствами. Конкретно сказать, когда он будет принят, пока сложно. Многие принципиальные вопросы будут рассматриваться на предстоящем совещании в правительстве. При этом все понимают, что документ требует скорейшей проработки и принятия.


Граждане, которые уже вышли на заслуженный отдых и имеют право на получение накопительной части трудовой пенсии, свои пенсионные сбережения не потеряют. Они будут обязательно им выплачены. Более того, Минздравсоцразвития готово предоставить гражданам, чьи пенсионные накопления оказались незначительными, возможность получить эти деньги сразу в полном объеме.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.