НовостиМониторинг рынка

Минздрав послали на четыре буквы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Участники пенсионного рынка хотят уйти в ФСФР. Затяжной конфликт между НПФ и Минздравсоцразвития, возглавляемым Татьяной Голиковой, перерос в открытые боевые действия. Вчера участники пенсионного рынка заявили, что необходимо передать функции надзора за НПФ единому мегарегулятору, то есть ФСФР
 

Как заявил вчера глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (Н АПФ) Константин Угрюмов, конфликт между НПФ и Минздравсоцразвития мешает активному развитию пенсионного рынка. Поэтому, по его словам, необходимо передать полномочия регулятора над рынком негосударственного пенсионного страхования единому органу - мегарегулятору. «Сейчас же деятельность НПФ регулируется Минздравсоцразвития, Минфином, Минэкономразвития, а по определенным направлениям ФАС и Банком России», - сказал г-н Угрюмов.
 

Его поддержал член Совета Федерации, отец-основатель пенсионной реформы Александр Починок. «Функции мегарегулятора вполне может выполнять и ФСФР, хотя окончательно решения по этому поводу нет, для этого должны объединить свои усилия Минфин и ЦБ», - сказал г-н Починок РБК daily. По его словам, деньги должны напрямую поступать в УК и НПФ, а не находиться целый год на счетах ПФР.
 

Средства за первое полугодие 2011 года, объем которых составляет 150 млрд руб., были переведены со значительной задержкой. «Мы получили немотивированную задержку денег, в итоге граждане не смогли заработать на растущем рынке», - говорит глава экспертного совета при общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте России Михаил Дмитриев. Он отмечает, что в последние годы бюджет ПФР непрозрачен и фонд отошел от практики раздельного учета пенсионных накоплений.
 

Реакция Минздравсоцразвития на заявления представителей профсообщества была не менее жесткой. «К чему бы ни призывали представители НАПФ, Минздравсоцразвития всегда будет одним из основных участников процесса совершенствования пенсионной системы просто потому, что только специалисты министерства понимают функционирование пенсионной системы в комплексе», - заявили РБК daily в министерстве. Хотя, по словам представителя Минздравсоцразвития, оно не является основным регулятором для НПФ: «В нашу компетенцию не входит решение большинства проблем НПФ. Министерство отвечает за пенсионные права граждан страны, и именно этой позиции мы будем придерживаться, несмотря на популистские заявления представителей НАПФ».
 

В ФСФР заявили, что изменение распределения полномочий по регулированию деятельности НПФ является прерогативой правительства.

09.06.2011 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.