НовостиМониторинг рынка

Как решить пенсионный вопрос

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Можно много говорить о том, что ситуация с пенсионным обеспечением у нас в стране сильно отличается от европейской и что обеспечить себе достойное будущее не так просто, а можно воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство и получить дополнительные деньги на свой пенсионный счет. Речь идет, в первую очередь о Программе государственного софинансирования пенсий.

По данным ПФР, на сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсий вступили 5 миллионов россиян, что составляет 3,5% населения России. На наш взгляд, очень маленький процент вовлеченных людей говорит о том, что люди незаслуженно обходят стороной Программу. А для того, чтобы стать ее участником осталось не так уж и много времени - сделать это можно только до 1 октября 2013 года, сообщает НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

Участие в программе абсолютно беспроигрышно - ваши средства (от двух до 12 тысяч рублей в год), отложенные на пенсию, будут удвоены. Согласитесь, потратить всего несколько тысяч в год на свою будущую пенсию не так уж и накладно, а на заслуженном отдыхе за это можно будет сказать себе спасибо. Удвоенные деньги, да еще и с инвестиционным доходом, наколенным за это время, вернутся к вам. Программа рассчитана на 10 лет, то есть все десять лет можно вносить день на свой пенсионный счет. Причем периодичность, с которой вы будете пополнять счет, можете выбрать сами.

К примеру, по итогам первых двух лет действия Программы государственного софинансирования пенсии (2009-2010 гг.) на софинансирование добровольных взносов участников из госбюджета было выделено почти 6 млрд. рублей. Эти средства уже поступили на индивидуальные пенсионные счета участников Программы.

Таким образом государство пытается стимулировать граждан более активно пользоваться своими возможностями увеличения будущей пенсии. Мы много раз акцентировали внимание на этом, готовы повторять снова и снова, прошло то время, когда можно было рассчитывать исключительно на государственную пенсию. Сейчас госбюджет не в состоянии обеспечить всех желающих тем уровнем жизни, который они заслуживают. В то же время понятно, что без поддержки государства не обойтись. Поэтому и была предложена программа софинансирования пенсий. Во-первых, это реальная возможность удвоить свои взносы на накопительную часть пенсии. Во-вторых, такое пошаговое инвестирование в будущую пенсию стимулирует гражданина относиться к своим накоплениям более ответственно.

К примеру, мужчина 35 лет с зарплатой в 30 000 рублей может рассчитывать на ежемесячную государственную пенсию в размере 19 568 рублей. Если же он станет клиентом НПФ ВТБ Пенсионный фонд, то ориентировочный размер будущей пенсии составит уже 36 884 рубля, а участие в программе софинансирования поможет увеличить ежемесячную пенсию до 48 470 рублей .

Что касается нашего Фонда, то более половины клиентов участвуют в Программе. А общая сумма поступивших средств от граждан и государства за 2009-2010 годы составила более 53 миллионов рублей.

Некоторых граждан от участия в программе софинансирования останавливает тот факт, что куда-то нужно идти, чтобы оплатить квитанцию со взносами, платить комиссии. Однако наши клиенты могут это сделать при помощи системы "Телебанк", то есть оплатить взносы по программе государственного софинансирования пенсий, не выходя из дома, при этом вам не придется платить никаких комиссий, что, согласитесь, немаловажно.

А для того, чтобы вовремя отследить поступления средств на свой пенсионный счет, специалистами НПФ ВТБ Пенсионный фонд разработан онлайн сервис "Личный кабинет", где вы сможете посмотреть, когда и в какой сумме вам поступили средства от государства и процент от инвестирования пенсионных средств. Так вы всегда будете в курсе, сколько денег на вашем личном счет, и на какую сумму вы можете рассчитывать, когда придет пора выходить на заслуженный отдых.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.